中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

耒阳市食品药品工商质量监督管理局查处两起假冒“九阳”电饭煲案

湖南省工商行政管理局  时间:2017-11-13

 

   近日,耒阳市食品药品工商质量监督管理局消保股执法人员在步行街菜市场一商店和五一东路一手机销售店查处两起涉嫌利用假冒赠品“九阳”电饭煲搭售案。现场查扣侵权“九阳”电饭煲5台。

   耒阳市食品药品工商质量监督管理局消保股接到举报,称在耒阳市步行街菜市场和五一路东路有商家利用假冒“九阳”电饭煲作为赠品进行搭售。执法人员迅速对二处地点进行了检查。经查,在步行街菜市场商店有一台,在五一东路手机店中发现有四台,都标有“九阳”等字样电饭煲,经厂家打假人员现场确认,二处赠品“九阳”电饭煲确实属于侵犯该公司的商标专用权商品,经主管局长批准,执法人员对二处假冒侵权商品依法进行了查扣。 

   购买商品时所得赠品有质量问题是否受法律保护?我国对该行为相关规定为:“买一赠一”行为在法律上被称为附义务的赠与合同,该合同是有条件、有义务的,这个条件或者义务就是受赠人购买一定价值的商品,而接受的赠品仍然是通过有价交换而取得。《中华人民共和国合同法》第一百九十一条规定:“赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。”同时《中华人民共和国消费者权益保护法 》第五十四条规定“ 依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者要求退货的,经营者应当负责退货。”第五十五条规定“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”由此可见,即使是赠品出现质量问题,经营者仍然应当承担相应的赔偿责任。透过现象看本质,人们可以发现不是无偿的,而是附义务的或是有条件的,即购买价值更大的商品。因而接受的赠品仍然是通过有价交换而取得的,只不过消费者不必直接就该商品的价格负担付款义务,付款义务已转移到赠与前提条件的商品买卖中了。所以消费者遇到赠品的情况需了解赠品的质量和安全。