中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

资阳工商分局为干部职工建作风纪律“廉政档案”

湖南省工商行政管理局  时间:2017-12-07

 为切实加强党员干部职工的监督管理,健全廉政风险防控体系,近日,益阳市工商局资阳分局为全局70余名党员干部职工建立廉政档案,激励干部职工更进一步增强廉洁从政意识,做到警钟常鸣,防微杜渐,在源头上预防各类违纪违规行为发生。

 廉政档案主要内容包括:党员干部基本信息、主要社会关系、个人奖惩情况、重大事项报告、收入申报、车辆房产购置、婚丧喜庆操办、本人及配偶和子女出国境情况等10多项内容。为保证档案的真实性和准确性,廉政档案实行层级负责制,要求每份档案由本人亲自填写,经所在部门单位负责人签字确认无误后,报分局党委相关领导签名审核,严禁瞒报虚报。廉政档案一人一档,实行统一管理、专柜存放、严格保密,并适时更新、动态监管。

 建立廉政档案是全面掌握干部职工个人廉洁情况的重要渠道,以此作为对干部职工考核、推荐、提拔、调整、奖惩的一项重要依据。档案建立完成后,将实现干部职工自上而下的组织监督和自我约束的有机结合,可有效管控廉政风险。