中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

桂阳县食药工商质监局开展食品安全“护老行动”初见成效

湖南省工商行政管理局  时间:2017-12-07

为贯彻落实《湖南省食品安全委员会办公室等十一部门关于印发湖南省食品安全护老行动”工作方案的通知》文件精神,根据省市局的统一部署安排,11月份以来,桂阳县食品药品工商质量监督管理局迅速行动,结合当地实际制定了工作方案,采取“局所联动”的形式开展了食品安全“护老行动”专项整治行动,严厉打击以保健食品非法销售、非法宣传等手段营销欺诈中老年人的违法犯罪行为,取得了初步成效。

行动开展以来,全县共出动执法人员69人次,检查食品、保健食品生产经营者322家次,下达责令整改书13份,依法对3家无《营业执照》和《食品经营许可证》利用酒店进行会议营销保健食品的经营场所进行了关停。依法责成商家对老年人无需求购买的保健食品进行了退货处理,共退货2个品种26盒保健食品,为老年消费者挽回经济损失1.6万余元;同时,结合日常监管向消费者宣传食品、保健食品有关知识,公开12331投诉举报电话,鼓励消费者鼓励群众对涉及食品、保健食品非法宣传、非法销售的行为进行举报。