中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

资阳工商分局强化春节前后机关内部安全管理工作

湖南省工商行政管理局  时间:2018-01-11

春节临近,为保障正常工作秩序,严防内部各类安全事故发生,日前,资阳工商分局印发通知文件,采取有效措施,严格管理,注重防范,切实加强机关内部安全管理工作。

 强化安全责任落实。加强干部职工安全知识教育,提高干职工安全意识。认真落实内部安全管理制度,明确各部门、单位主要负责人是本部门安全工作第一责任人,切实担负对所属办公用房水电等设施设备的安全运行管理责任。

 强化办公场所安全管理。加强对用火、用电、用水及防盗设施的安全漏洞与隐患排查,确保不留盲区、死角,做到人离断电、断火、断水、关闭门窗,防范和消除各种安全隐患。

 强化公车使用管理。严格落实公务用车报告、安全驾驶、维护保养、集中入库等管理制度。强化全局公务车辆安全性能检测和对驾驶人员的管理,防止出现“病”车上路、酒后驾车、疲劳驾车、超员超速行驶、公车私用、私车公养等违纪违规行为发生,确保车辆和驾乘人员安全。

 强化节日值班值守工作。严格落实局长值班制度和节日应急值守制度。分局机关和各工商所节日期间严格实行值班场所坐班制和领导带班制度,并保证24小时通信畅通。健全完善突发事件应对机制,提高对重大突发事件的预警和应急处置能力,有效防止安全事故发生。

 全力做好维护稳定工作。严格落实信访维稳工作责任制,认真做好矛盾纠纷排查化解工作,加强对重点对象的思想动态掌握并做好稳控工作,及时发现和消除各种不稳定因素,确保系统和谐稳定。

 依法严格责任追究。对工作人员因疏忽大意或违反相关规章制度,造成用电、火灾、车辆交通、治安纠纷等安全责任事故,导致国家财物、工作人员人身(财产)损害、财物被盗、文件丢失或其他损失的,按照相关规定严肃追究责任领导及相关责任人员的责任。