中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

郴州市工商局到常德考察交流

湖南省工商行政管理局  时间:2018-01-12

1月11日,郴州市工商局副局长何丽娅率领郴州市高新分局负责人及商标科、消保科负责人到常德考察交流放心消费创建等工作。常德市工商局调研员徐巨波及消保科、商标科、消委等相关科室负责人陪同。

常德市工商局消保科负责人罗会刚从联席会议机制工作、放心消费创建工作两个方面进行了放心消费创建工作经验介绍。联席会议机制工作:一是建立消费者权益保护科室联席会议。建立了由消保科、12315指挥中心、消委等13个科室构成的常德市工商局消费者权益保护工作科室联席会议,指导、督促、协调全市消费维权工作中重大问题、热点问题和重大消费事件的解决。2017年度共召开消费者权益保护工作科室联席会议6次,主要讨论研究了《常德市工商行政管理局消费者权益保护工作科室联席会议实施办法》《常德市消费者权益保护工作部门联席会议工作规则》等相关文件,并对相关工作进行安排部署。二是建立消费者权益保护工作部门联席会议。建立部门联席会议,由市工商局、市发改委、市财政局等23个部门和单位组成。7月份,召开了全市消费者权益保护工作部门联席会议筹备会,会议主要研究讨论了《常德市消费者权益保护工作部门联席会议工作规则》《常德市消费者权益保护工作部门联席会议各成员单位职责》。8月份,召开全市消费者权益保护工作部门联席会议。会议讨论通过了《关于推进“幸福常德·消费无忧”放心消费创建工作实施方案》。放心消费创建工作:一是落实“一承诺五制度”和“5588”工程。印发了《开展“幸福常德·消费无忧”放心消费创建活动实施方案》《常德市工商局放心消费创建示范单位考核指标》,紧紧围绕加强信用信誉自律建设、加强商品和服务质量管理、加强消费维权调解三个方面,着力建立和落实“一承诺五制度”;同时,积极落实“5588”工程即:用5年的时间,在全市消费环节经营者中培育省级放心消费创建示范单位50家,市级放心消费创建示范单位80家,县(市、区)级放心消费创建示范单位800家。二是加强放心消费创建工作的宣传,营造良好氛围。在报纸、网络等媒体对“幸福常德·消费无忧”放心消费创建活动进行宣传,在常德晚报发表《我市开展“幸福常德•消费无忧”活动》等文章;在户外媒体、媒体终端、网络等播放《幸福常德·消费无忧》宣传片,旨在让社会了解放心消费创建,并参与到放心消费创建中来,努力形成人人参创的良好氛围;制作《“幸福常德•消费无忧”创建宣传教育手册》宣传册,旨在为广大消费者提供参考和借鉴。

常德市工商局商标科负责人胡波在座谈会上介绍了突出“一个平台、三个重点”“一单、两库、三制、四化”的工作思路,扎实推进商标品牌战略。今年来,已成功认定国家驰名商标1个,已申报国家地理标志商标3个、国际马德里商标1个。同时,商标权质押贷款已取得阶段性成果,年内落地。深入实施商标广告战略。推进商标专用权质押贷款工作落到实处,为注册商标专用权质押融资工作牵线搭桥;依托工商总局国家商标局常德注册窗口,加大商标品牌培育,2018年力争新增中国驰名商标2件、地标商标8件、马德里国际注册商标10件,全年商标注册500件以上,较2017年翻一番。

消委负责人张婕在座谈会上介绍了2018年“3·15”和“维权月”活动安排、消委换届选举情况、消委人员结构及分工情况。

何丽娅一行表示,常德工作经验值得借鉴推广,此行学习很有收获,必将有力促进2018年工作更好开展。