中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

怀化市工商局安排部署2018年消费维权工作

湖南省工商行政管理局  时间:2018-02-13

2月9日,怀化市工商局召开2018年年消费者委员会工作暨全市消费维权工作培训会议,安排部署2018年消费维权工作。市工商局党组书记、局长吴富金出席并讲话,市工商局党组成员、副局长彭国华主持会议,市工商局副调研员、市消委会会长李云,市消委办及市工商局消保科、12315指挥中心负责人,县市区分管领导和消委秘书长、消保股长、12315指挥中心主任共50余人参加会议。

会议传达了消委工作会议精神,总结了2017年消费维权工作,宣读了2018年消委工作要点和2018年“315”活动方案,并就相关业务进行了培训。

 

2017年,怀化市工商局12315共受理来电、来访、信函、邮件、短信共计7708件,其中消费者咨询6445件,投诉1017件,举报232件,建议14件,与去年同期相比受理总量下降5.76%,为消费者挽回直接经济损失131.01万元。围绕消费维权“网络诚信 消费无忧”的年主题,联合相关职能部门、成员单位及指导各县市区开展了“3.15”主题系列宣传活动.开展了丰富多彩的消费教育活动、“诚信经营 合法维权”知识讲座和走进本土品牌系列消费体察活动。结合2017年春节、妇女节、劳动节、儿童节、中秋节、国庆节等节令特点,针对房产、汽车、食品安全等消费热点与消费者权益容易受到侵害的问题,市消委系统在各类报刊、电视台、内部网站和微信公众号等媒体发布消费提示、警示120余条,帮助消费者提高防范消费陷阱和避免消费误区的能力。开展重点市场专项打假整治,全市系统突出重点专业市场和各类专卖店等重点场所和重点经营环节,出动执法人员3280人次,执法车辆1120台次,检查各类市场主体15100余户次,市场110个次。共抽检包括电线电缆、装饰板材等14大类商品共221批次,办结案件35起,罚没款17.75万元,不合格商品案件查办率100%。2017年,怀化市工商局12315申诉举报中心荣获“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

吴富金充分肯定了全市消费维权工作成绩。他指出,服务人民美好生活需要时消费维权工作的政治责任,促进高质量发展是消费维权工作的重要着力点,营造安全放心消费环境是消费维权工作的重要任务,要通过加大消费维权力度,切实维护群众利益,持续提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。对2018年消费维权工作,吴富金提出了四点要求:一是加大维权力度,提高维权效能。二是完善维权体系,构建共治格局。三是拓展维权功能,深入推进“诚信经营、幸福怀化”放心消费创建活动。是加强全市消费者组织建设和能力建设。