中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

邵阳市工商局双清分局从“早”“先”上下功夫推进市场主体年报工作

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-09

2018年2月底,双清分局市场主体年报工作按分局制订的进度要求,超额完成了预定的工作任务,总体进度达到22%。 

 一是工作早做布置。2017年底就提前吹风,2018年1月上旬做工作安排布置,下发工作方案。二是合理制定时间进度节点。总结以往经验,将1-3月年报进度要求提高。三是强化工作奖惩。严格落实年报基本经费保障制度和奖惩制度,制订五个进度节点,对全部按进度节点完成催报任务的单位,额外奖励工作经费。四是分批催报。根据企业年报习惯,按“年报时间”从系统搜寻出既往积极年报的企业,将其定为首批催报企业。五是工作资源共享。结合安全生产、蓝天保卫战等工作,将年报工作贯穿其中。尤其对失联的高污染燃料经营企业,提前做好清查摸底,搜集工作资料。六是做好分类处置。根据注销流程和时间要求,对已经停止经营的市场主体,符合注销条件的市场主体提前引导其依法注销;对成立后无正当理由超过六个月未开业,或者开业后自行停业连续六个月以上且通过住所或经营场所无法联系符合法律规定可以吊销执照情形的企业,提前做好前期证据的收集,及时启动办案程序。