中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

郴州市工商局强力推进打击假冒侵权专项行动

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-14

根据国家工商总局和省工商局工作部署,结合元旦春节期间市场监管工作要求,郴州市工商局自2018年元月起在全市范围内组织开展了春节及两会期间打击侵权假冒工作专项行动。截止3月13日,该市工商和市场监管系统共出动执法人员1402人次,检查各类市场172个,检查经营者7191户次,立案查办侵权假冒及销售过期变质商品案件20件,已结案6起,罚没款10.86万元,查扣侵权商标标识包装2283个,查扣涉嫌假冒取暖器13个,没收假冒茅台、国窖、酒鬼等各类酒102瓶,查获“三无”食品50多公斤,维护了安全放心的消费环境。

一、加强领导,统一工作步调。根据元旦春节市场消费特点,制定了《2018年元旦春节期间打击侵权假冒工作方案》,针对重点监管商品、重点监管区域、重点监管行为编排“规定动作”,要求突出重点整治,做好政企协同打假。各县市区局立即行动,结合各自辖区实际定制“自选动作”,对重点商品、区域和行为作出各有侧重的打击安排,步调一致推进元旦春节打击侵权假冒工作。北湖分局成立了“一把手”挂帅的“双打”工作专班,强力推进元旦春节期间双打‘亮剑’行动,围绕涉及民生的假冒伪劣商品、侵犯商标权行为,集中力量开展执法清查。

 二、精准对标,严查侵权假冒行为。结合群众元旦春节消费习惯,梳理出食品、药品、儿童玩具、服装、家用电器、烟花爆竹等重要节令商品,以商场超市、农村大集、旅游景点等重点区域,以产品制售集中地、商品集散地为重点整治地区,开展全面排查,实施精确打击。永兴县食品药品工商质量监督管理局开展保护“永兴冰糖橙”商标专用权专项行动,没收侵权“永兴冰糖橙”包装箱153个,责令停止销售与知名商品“永兴冰糖橙”近似包装、装潢冰糖橙包装箱12997个,查扣侵权“永兴冰糖橙”商标标识冰糖橙包装箱2130个,涉案价值4万余元,有效打击了侵犯“永兴冰糖橙”商标专用权的违法行为,商标权利人为该局高效打假“点赞”。

 三、强化联动,形成工作合力。发挥跨区域协同办案、“两法衔接”机制作用,依托全市名标维权联系人名录,密切外地打假协作,加强与公安部门、商标权利人的合作,整合各方力量和优势,及时收集和锁定打假线索,提高了打击的有效性。同时,指导企业强化商标专用权保护意识,定期组织企业商标专管员参加有关知识产权保护的培训课程,帮助企业创建自主品牌,不断发展提升品牌层次。期间共查处涉及驰名商标案件7件,有效保护了茅台、国窖、酒鬼、永兴冰糖橙等知名品牌商标专用权。市工商局苏仙分局联合商标权利人开展市场检查,没收侵权商品76瓶,对3家侵权商家作出行政处罚;资兴市食品药品工商质量监管局进一步拓展联动范围,联合生产厂家、公安部门对辖区重点市场的酒类、建材等重点商品进行全面清查,并会同农业等部门实施侵权假冒行为靶向整治,查扣涉嫌假冒白酒26瓶、“三无”食品50多公斤。

四、突出重点,构建一体化打击态势。针对元旦春节期间网络交易活跃情况,将线下全面拉网清查延展到线上,紧扣服装鞋帽、母婴用品、家用电器等群众举报投诉较为集中的重点行业、重点领域,以大型网络交易平台、网络集中促销监管为重点,综合运用网络市场主体日常检查、网络市场定向监测、网络交易商品购样判定监测等手段,对淘宝、天猫、京东三大平台上的郴州卖家进行全方位的页面信息监测,有效净化了网络交易环境。