中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湖南省非公党建工作推进会在常德召开

湖南省工商行政管理局  时间:2018-05-16

5月15日,湖南省非公党建工作推进会在常德市共和酒店国际会议中心召开。省工商局党组副书记、副局长、省非公综合党委书记阳芳华作工作报告,省委“两新”工委办公室主任蔡文辉在会上讲话,会议由省非公综合党委专职副书记郑文学主持。

 

图为会议现场

会议当日,全体与会人员现场观摩了常德市小微企业非公党建示范点湖南琉深投资集团有限公司党支部建设,个体工商户非公党建示范点常德河街非公联合党支部建设,专业市场非公党建示范点桥南市场非公有制经济组织党总支建设;观看了常德市电视台新闻频道专题节目《党旗,在非公阵地高高飘扬》;在工作推进会上,常德市委组织部副部长、市委“两新”工委书记姚敦科致辞;常德市工商局党组书记、局长曾莉和张家界市工商局党组副书记、副局长、市非公党委书记张潇岳分别在会上介绍了党建工作经验。

阳芳华在报告中明确会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实国家市场监督管理总局非公党建工作会议、省委“两新”工委“两新”党建工作重点任务推进会精神,总结去年以来的工作,研究部署下一步工作任务,推动全省非公党建工作不断向纵深发展。阳芳华充分肯定了常德、张家界非公党建工作取得的成绩和经验,表示常德和张家界非公党建工作经验和特色亮点为全省提供了很好的参考和借鉴。阳芳华强调要做好两方面工作,一是切实履行政治责任,全省非公党建工作卓有成效。主要做到了组织领导到位、工作保障到位、“两个覆盖”到位、发挥作用到位、工作推动到位五个到位。二是不断提高政治站位,推动全省非公党建工作向纵深发展。切实增强非公党建工作责任感使命感;积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;深入推进党的组织和党的工作全覆盖;突出提升基层党组织战斗力组织力;不断建立健全非公党建工作体制机制;坚定不移推进全面从严治党。

省委“两新”工委办公室主任蔡文辉就如何做好下一步非公党建工作讲了四点意见。一是进一步提高政治站位,切实提高做好非公党建工作的责任感使命感;二是进一步扩大“两个覆盖”,提高质量效果;三是进一步加强“五化”建设,不断提升非公党建组织的组织力;四是进一步注重深度融合,促进党建工作与业务工作相互促进相得益彰。

常德市工商局党组书记、局长曾莉在会上作了题为《党旗引领新时代 砥砺前行谱新篇》的经验交流。曾莉指出,2017年,常德市工商局在省工商局、省非公经济综合党委和市委“两新”工委的坚强领导下,把非公党建工作作为一项重要的政治任务来抓,提出把“亲商、活商、强商”的服务宗旨融入非公党建工作全过程,推进市委政府“开放强市、产业立市”战略目标的落实落地。以“123”工程(“1”即在非公企业开展“我是党员亮身份,我为企业做贡献”主题活动,“2”即实现党的组织和党的工作“两个覆盖”,“3”即市县两级组织开展“百家企业非公经济党建标准化示范带动、千名工商干部帮扶促动、万名党建指导员进企指导联动”的“百千万”行动)为总揽,全力推进非公党建工作向纵深发展。健全组织机构,突出“小个专”领域,实行办点示范,探索探索非公党建与放心消费创建、商标品牌战略、诚信体系建设、扶贫攻坚行动、机关党建等融合发展的“非公党建+”模式,,实现非公党建和工商业务的互促共赢。全市暖企成效更加突出,营商环境更加优化,党建与业务更加融合,党建引领作用更加凸显,涌现出了武陵城西个体私营经济联合支部、武陵盛泰果子、琉深集团、亮万家、桥南市场、河街、安福气门等一批组织精干、制度健全、党员活跃的非公经济党组织。截至2017年底,常德市已建立非公党组织1490个,其中单独建立党组织1244个、联合建立党组织246个,党组织覆盖率达76.1%,选派党建指导员538名,党的工作覆盖率达100%;共有9824名非公经济党员重新回到了党组织的怀抱。

 

图为与会人员观摩常德市小微企业非公党建示范点湖南琉深投资集团有限公司党支部建设

 

图为与会人员观摩专业市场非公党建示范点桥南市场非公有制经济组织党总支建设

省工商局、省非公综合党委,全省14个市州“两新”工委、非公综合党委及工商部门非公党建工作相关负责人等参加会议。

                             □ 邱卉 刘德才