中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

张家界市工商局创新服务激发“小个专”组织“成长活力”

湖南省工商行政管理局  时间:2018-05-16

近年来,张家界市工商局坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,创新服务举措,努力提升党在小微企业、个体工商户和专业市场中的覆盖面和影响力,有力促进了全市个体私营经济健康发展。截至目前,全市已组建非公经济党组织286个,党员人数1565人。 

开展“三亮三创”,树立先进典型。结合全市非公有制经济组织的生产经营情况,该局分行业、有步骤地对非公企业窗口服务单位、旅游服务部门开展了党员“亮身份、创优良形象”、“亮职责、创优质服务”、“亮承诺、创优秀业绩”的“三亮三创”服务全域旅游“三优”活动。如在湘小伍家贸易有限公司党支部、景丽华冰淇淋厂党支部、安顺出租车有限公司党支部等等这些非公企业设置党员先锋车、党员示范岗、党员经营户,广泛开展承诺服务质量好、承诺无假货、承诺15天无理由退货等创优活动,党建促生产经营的效果在这些企业初步形成。全市非公党组织以帮扶助学、助残、项目扶贫、拾金不昧等方式献爱心共计约200多万元,充分体现了非公企业的社会担当。 

问计问需问难,助力企业做大做强。该局坚持“抓党建”与帮助企业“搞经营、促发展”相结合,通过到非公企业党组织走访调研,帮助企业解决困难。截至目前,该局已帮助企业解决融资难题15亿元,指导5家规上企业如何使用商标品牌、走商标强企之路等。以党建引领推动企业转型升级,全市已完成“个转企”720家,“小升规”105家,企业提质升级发展质量更优、竞争力更强,新增规上企业对全市GDP贡献率达到0.3%。 

创建诚信品牌,引导企业诚信经营。该局在非公经济组织中扎实开展了“诚信经营.幸福张家界”放心消费创建活动、“守合同、重信用”企业创建公示活动,引导非公经济组织树立诚信理念,创建诚信品牌。在非公党组织的示范引领下,广大个体私营企业自律意识明显提高,市场的整体诚信经营水平得到有效提升。