中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

宜章县发布“三考”期间食品安全消费提示

湖南省工商行政管理局  时间:2018-06-12

 进入6月考试月,为切实保障“三考”(高考、中考、会考)期间考生饮食安全,严防各类食品安全事故发生,6月4日,宜章县食品药品工商质量监督管理局发布“三考”期间食品安全消费提示。特别提醒考生和家长不要迷信“补脑”产品,不要盲目吃偏方以及从来没有吃过的食物,以免引起肠胃不适,影响复习和考试。

日前,宜章县食药工质局设立了2个现场监督组和1个后勤保障组,正在开展学校食堂、考生用餐点及学校周边餐饮服务的食品安全考前隐患排查。重点整治食材采购、环境卫生、食品加工过程和留样、餐具消毒保洁、饮用水安全等,同时坚决打击、取缔无证经营行为。

食药工质局提醒,高考期间,考生应尽量选择在家或学校食堂就餐。如确需外出就餐的,应选择持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的餐饮单位,尽量避免在路边摊点用餐。同时要注意选择食物种类,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。家长在制作食物时要确认食材新鲜煮熟煮透等。

如考生在餐饮消费过程中出现呕吐、腹泻等不适症状时,应尽快到医疗机构就诊并保存就诊记录等证据。发现食品安全问题,要及时拨打投诉举报热线12315或12331。