中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

永兴县消委成功调解一起二手房卖买纠纷

湖南省工商行政管理局  时间:2018-06-13

 日前,家住永兴县城的雷某来到县消费者委员会办公室,向工作人员送上感谢信,感谢工作人员帮助他成功维权。

事情是这样的,今年4月中旬,雷某通过户外广告宣传栏了解到某房产中介公司宣称在该县移动公司附近有一房屋出售的信息,该房源符合自己的需要,遂联系到该公司。在业务员的带领下雷某现场看房后表示满意。雷某向业务员再三询问此房屋能否办理房产证,业务员肯定地回答能办证,于是雷某按要求交纳了5000元诚意保证金。雷某担心能否办到证,遂到县国土局不动产登记中心询问该房屋信息,得知该房屋开发商土地手续办理不齐全,办不了证。当即找到该公司业务员,提出解除购房约定,退还诚意保证金,但遭到中介公司的婉拒。在双方协商无果的情况下,4月28日,雷某来到消费者委员会进行投诉。

接诉后,永兴县消委立即安排工作人员联系到被诉方核实情况。经核实,该建筑因手续不齐全暂时不能办证,且该公司也不能提供短时期内能办证的手续。5月18日,消委工作人员召集双方进行协商,向被诉方宣传了消费者权益保护的相关法律法规,并对其公司虚假宣传行为进行了批评教育。被诉方承认了自己的错误,当场向雷某表达了歉意请求谅解,并将购房诚意保证金5000元退还给了雷某。