中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

中方重拳整治保健品市场

湖南省工商行政管理局  时间:2018-06-14

近日,有市民向12315投诉举报平台反映,中方县中方镇老农贸市场有人在进行“药到病除”、健康讲座、免费活动宣传,利用“赠药”“免费试用”“发放小礼品”吸引老年人参加其组织的促销活动,哄骗老年人购买。接到投诉后,中方县执法人员迅速赶赴事发现场进行调查,及时对经营主体提前发出警示,同时对现场参加集会的老年人进行宣传教育,提醒理性消费,谨防上当受骗,并张贴了消费警示,对不明真相的老年人讲解了药品与保健品及消字号用品的相关知识,及时制止了非理性消费。

近年来,随着生活水平的提高,越来越多的老年人专注“养身”之道,热衷购买保健品,因而不少保健品推销企业把消费目标盯向老年人,以产品体验为诱饵,以免费领取为幌子,鼓吹保健品能包治百病,药到病除,骗取老年人的信任。老年人也因此成为被“洗脑”的重点对象。

中方县认真贯彻实施新修订的《食品安全法》,落实属地管理职责,强化企业守法诚信意识,营造健康有序的市场经营环境,切实保障消费者合法权益和消费安全,大力开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,推动食品、保健食品安全管理制度进一步完善,主体责任进一步落实,促进消费者自我保护意识进一步提高。为维护中老年群众的身体健康和财产权益,深入开展“护老行动”,依法严厉查处未经许可生产经营食品和保健食品以及生产经营假冒伪劣、质量不合格、来源不合法、标签虚假标识声称的食品和保健食品行为。

据了解,自去年5月以来,中方县食药工商质监局加大对非法销售保健食品行为的打击力度,先后开展“护老”“红盾打假维权”等专项行动,成效明显。截止今年5月底,共查处保健食品虚假宣传案件6起,罚没款10.6万元,完成清零(注销、关停、搬离、转行)23家。(姜涵忆  欧一诺)