中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湘潭岳塘分局开展党性教育培训

湖南省工商行政管理局  时间:2018-07-11

 在庆祝中国共产党成立97周年之际,为进一步提升党性修养,7月4日-6日,岳塘工商分局组织各支部书记、“七一”受表彰的优秀党员和优秀党务工作者前往怀化红色教育基地,通过现场专题教学、参观革命纪念馆、瞻仰纪念碑亭等方式,开展党性教育培训。

7月5日上午,在通道转兵纪念馆的红色讲堂,举行了此次党性教育培训班开班仪式,带队领导分局副局长、纪委书记胡袖乡同志作学习动员讲话。她强调,分局党委开展此次学习教育活动,是分局党委认真贯彻落实习近平总书记关于“共产党员都要接受红色基因教育”和“一定要加强意识形态工作”的指示精神,结合中央“不忘初心 牢记使命”主题教育活动部署和工作实际,按照分局党建工作计划安排,高度重视,精心组织的一次特色培训。主要目的是通过现场学习,深刻了解中国共产党的关辉历程,从而提升我们的党性修养,坚定我们的理想信念。她希望同志们珍惜这次学习机会,认真学习、深刻领悟、学以致用,更好地发挥党员先锋模范作用,用自己的正能量去带动和影响身边更多的党员,在各自的岗位上做出应有的贡献。

接着,各小组依次进行小组形象展示、朗诵毛主席诗词,唱红歌等。随后,学员们聆听了由湖南省古建筑专家组专家胡群松主讲的《为信仰初心不变 立壮志走好新长征》专题讲课。胡群松围绕“为什么说‘通道会议’促成的‘通道转兵’实现长征伟大历史性转折的开端、‘通道转兵’的精神、坚定信仰继续跟党走好新的长征路”三个方面为大家展开精彩的授课。临近中午,学员们观看了《通道转兵》音像资料。

下午,大家先后参观通道转兵纪念馆、红军长征纪念碑亭等,通过全方位的学习,让大家对通道转兵这一重要历史有了深刻的理解。正如学员马跃韩感慨:“参观通道转兵纪念馆,现场聆听专家讲解那段波澜壮阔的历史,身临其境感受84年前中央红军面对的险恶处境,仿佛置身于“当年麈战急,弹痕前村璧”炮火纷飞的战场,更深感中国革命胜利来之不易。”他还即兴作诗一首:

          大军被困万干重,

          通道转兵显神功。

          挥师西进脱绝境,

          力挽狂澜传火种。

紧接着,学员们马不停蹄前往粟裕故居、纪念馆,领略大将英雄气概,他对革命的执着、对党的忠诚、舍小我顾大家的浩然荡气深深地感动着大家。

6日,培训班一行来到了芷江和平广场,瞻仰芷江抗日受降纪念坊、参观湖南抗战胜利馆。八年烽火起卢沟,一纸降书出芷江。芷江受降,见证了中华民族历尽劫难后的伟大胜利,彰显了亘古不变的人类公平正义。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过这样实打实、面对面的党性教育,学员表示深受教育、深受触动、深受启发。