中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

益阳工商和市监部门对传销活动始终保持严打高压态势

湖南省工商行政管理局  时间:2018-08-09

 今年以来,益阳市工商局遵照省市工作要求,积极回应社会热点和关切,与公安机关和各相关职能部门密切配合,对传销活动始终保持严打高压态势,维护了社会和谐稳定。到目前为止,全市工商和市监系统共清理摸排易发落地传销的出租房、闲置厂房等3700处,查办传销案件16件,其中网络传销案件12件,罚没金额9042万元;捣毁传销窝点11个,解救被困和遣散传销参与人员117名。

强化组织领导,提高工作保障。全市各级领导高度重视打击传销工作,把此项工作作为化解社会风险的重要内容来抓。各级把打传工作纳入综治工作考评内容,并将打传工作经费纳入财政预算。市人民政府副市长毛知兵在全市市场监管工作电视电话会上就打传工作作专门部署和重点强调,要求各级各部门对传销活动采取零容忍,坚决铲除滋生传销活动的土壤。全市形成了由各级政府领导、各部门单位紧密配合的打传工作格局。

夯实工作基础,增强防控能力。一是精心进行谋划。市县两级相继出台打传工作要点、打传宣传方案、打传专项行动方案、“无传销社区、乡镇”创建方案。各级召开打传工作会议和打传成员单位联席会议,建立联查联办相关制度,成立打传应急处置队伍。二是强化宣传教育。市局在城区人口集中居民小区、学校周边、城乡结合部、城区公交汽车站亭等地段设置110块广告宣传栏开展集中宣传。全市工商和市监系统在“3·15”期间开展打传宣传进学校、进社区、进乡镇、进人力资源市场活动,发放宣传资料4万余份。同时利用益阳日报、益阳城市报工商·民生专版、益阳工商微信公众号、益阳红盾网等开展广泛宣传,营造了浓厚的宣传氛围;三是全面整合信息。及时收集公安“110”、工商“12315”、各级政府热线、各级信访部门热线涉及传销活动的举报信息,建立政府和部门较为完备的涉传信息收集、处置和反馈制度。

开展专项整治,提升打击效能。全市各级工商和市监系统在当地党委政府的统一部署下,集中执法力量,与公安机关并肩作战,对传销活动重拳出击、露头就打、除恶务尽,开展多轮专项整治行动,通过清理摸排、直端窝点、摧毁网络,对传销头目和骨干分子予以严厉打击,对参与传销人员进行批评教育和遣散,极大地压缩传销活动的生存空间。同时,以专项整治行动为抓手,深入推进“无传销社区、乡镇”创建活动,不断巩固和扩大打传工作成果,构建打传工作长效机制。(胡爱华)