中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

保险公司单方终止附加险,消委积极助消费者维权

湖南省工商行政管理局  时间:2018-08-10

 “保险费我已经按时足额交付了17年,而保险公司在我不知情的情况下,今年却突然提出终止我随主险购买的附加住院医疗保险,而且多收了我2000多元”,近日,益阳市资阳区长春镇廖先生一脸愤怒,来到资阳区消委廖建祥维权工作室投诉。

 原来,2002年7月,投保人廖先生在中国人寿保险公司某分公司为妻子郭女士投保了一份重大疾病终身保险,并附加一份住院医疗附加险。投保至今17年间,双方如约履行合同。2017年10月,郭女士因病住院治疗,按保险合同相关条款首次在保险公司报销医药费用515元。今年6月,廖先生获悉保险公司无故终止了他已购买多年的附加住院医疗保险,并发现其间还多收了他2000多元的附加险保险费。此后,廖先生多次与保险公司理论,要求其继续履行附加险合同或全额退还17年来所缴纳的附加险保险费并赔偿相应损失;而保险公司述称每年要核定投保人的续保资格并已提高了附加险费率,有权决定是否修改或终止附加险合同,始终拒绝廖先生提出的附加险续保要求。

 接廖先生的投诉后,维权室工作人员多次联系当事双方核实相关情况,并仔细查看保险合同得知,双方当事人签订的附加险合同虽然是一年期,但在合同届满10日前,保险公司未依照合同约定以书面形式通知投保人廖先生不予续保;投保人也未主动申请并书面告知保险公司不再续保,此种情形按合同条款应视为续保;同时廖先生也不符合该附加合同效力终止约定的包括主合同保险期满、投保人解除本附加合同等五种情形。因此,保险公司终止保险合同附加险违反了合同约定。

 调解人员反复向双方宣传《合同法》《保险法》等相关法律,积极促成双方协商和解。但因双方分歧较大、各执理由,和解暂未达成。目前仍在积极想办法,争取早日促成双方化解这一合同纠纷。