中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湘西州消委会约谈网贷购机相关部门积极解决消费者诉求

湖南省工商行政管理局  时间:2018-09-14

为维护消费者合法权益,依法行使建议和监督权,针对近期消费者投诉较多的买手机过程中,因店内工作人员未尽详细告知,或采取误导消费者的方式,导致消费者购机时所享受“降价优惠”实质是网络贷款分期付款的问题。9月5日上午,湘西州消费者委员会约谈湘西州电信公司、湘西州移动公司、马上消费金融股份有限公司、平安贷款公司四家公司代表,其目的为引导和规范自治州内贷款购机消费市场,及时妥善处理已经发生的投诉、预防潜在的消费纠纷。

约谈会上,湘西州消委会秘书长张江听取了各公司近期办理网贷购机业务的实际情况,以及对于网贷购机投诉的受理、处理情况。结合全州各消委所处理的投诉,给出意见:

一是贷款购机这种经营形式是基于刺激消费、提升顾客体验的措施。但在办理过程中应保障消费者在消费过程中的合法权益不受侵害。维护消费者的合法权益是经营者的义务,经营者必须要尊重消费者的自主选择权,并履行好告知义务,不能侵犯消费者知情权。

二是应加强内部管理、提高服务质量,维护自身形象。各公司必须要合法经营、诚信经营。在销售产品时,要注意识别客户、防止冲动消费,让消费者在一个理智的环境下来进行选择。同时,在办理业务的过程中,要规范流程、让消费者签字确认,不得使用欺骗、诱导等手段使消费者受到蒙蔽。

约谈结束后,州消委秘书长张江组织各公司代表学习了《中华人民共和国消费者权益保护法》、《湖南省消费者权益保护条例》、《合同法》等法律法规,并结合相关法律条款指出了各公司在办理一些其他业务时存在的问题。四家公司代表向湘西州消委会承诺:一是要按照《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,针对现存的问题立即进行整改,认真落实好消费维权主体责任;二是强化内部管理,规范自身经营行为,营造安全放心消费环境。