中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

州工商局张远胜副局长带领大消保一行赴益阳、张家界学习交流

湖南省工商行政管理局  时间:2018-09-14

9月6日至9月7日,在州工商局党组成员、副局长张远胜的带领下,消费者权益保护科、12315指挥中心、州消委秘书处一行6人赴益阳市、张家界市工商局学习考察汽车行业约谈和旅游市场消费维权等工作的开展情况,旨在学习借鉴兄弟部门的先进经验和做法,吸纳亮点和特点,进一步开阔视野,拓宽思路,为接下来自治州开展全州汽车行业评议活动和消费投诉公示积累经验,促进全州工商管理工作创新发展和协调发展。

针对近年来我州汽车行业集中投诉多的情况,为了学习借鉴益阳市工商针对汽车行业开展约谈和整治的工作经验,9月6日,张局长一行首先来到益阳市工商局。与益阳市消保科、消委办、12315指挥中心的负责人进行了座谈交流。座谈会上,益阳市工商局副局长王猛介绍了益阳市工商局的概况,简要通报了消费维权工作情况。消委办负责人详细介绍了益阳市工商局、益阳市消委近年来关注社会热点、调整工作思路、创新工作举措,在汽车行业探索构建消费维权长效机制的做法。

    张远胜副局长对益阳的工作做法和经验表示赞同,认为很值得我州学习借鉴。他指出,开展约谈活动就是要帮助汽车经销商及时发现、总结经营活动中存在的问题和不足,有针对性地提出整改意见,指导改进经营行为,提升经营水平,维护消费者合法权益,促进汽车市场健康有序发展。最后,随行人员就受、处理投诉及消保维权工作中遇到的一些困难问题与益阳市消保口进行了学习交流。

9月7日,张局长一行来到张家界市工商局与消保、消委、12315指挥中心、旅游分局负责人进行座谈。张家界市工商局党组副书记、副局长张潇岳主持会议,并介绍了张家界市工商局针对旅游市场消费维权的工作亮点及做法,给我州对涉旅行业的监管提供了宝贵的经验。

    “他山之石,可以攻玉”,张远胜副局长强调,大消保口要认真消化吸收学到的各兄弟市工商局的“硬货”,并且要在创新消费维权上下功夫、在行政执法上做文章,在监管模式上求突破,进一步解放思想,转变观念,进一步提高做实消费者权益保护工作,真正使学习考察成为解放思想、更新观念的过程,成为提高工作能力、改进工作方式的契机。通过学习,大消保口一致认为此次学习考察深受启发、收获颇多。