中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

资阳工商分局“双随机”抽查1210户市场主体

湖南省工商行政管理局  时间:2018-10-10

 开展市场主体“双随机”抽查,是加强事中事后监管的重要手段。近日来,资阳工商分局依照国家对市场主体抽查工作的有关规定,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,对随机抽取的1210户市场主体进行“双随机、一公开”抽查。

 据了解,此次市场主体“双随机”不定向抽查,共抽查全区182家企业,1028户个体工商户和农民专业合作社。主要采取实地核查的形式,重点检查市场主体的相关登记事项、年报公示信息等。针对抽查过程中发现的不同违法行为,执法人员将采取相应措施,加强后续监管。对经检查发现市场主体公示的年报信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,或者通过登记的住所或经营场所无法取得联系的,将其列入经营异常名录或标记为经营异常状态;检查中发现其他违法线索的,依法处理或移交有关部门处理。

 抽查工作结束后,检查结果将统一录入全国企业信用信息公示系统(湖南),记录于市场主体名下并向社会公示,同时纳入信用记录,实施部门联合惩戒,形成“一处违法,处处受限”的市场主体信用监管格局。