中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湘西州工商局又一便民大动作:国家市场监管总局知识产权局商标局湘西商标受理中心正式启动

湖南省工商行政管理局  时间:2018-10-12

10月9日上午,在州委、州政府的高度重视、湘西经开区管委会大力支持和州工商局积极筹备下,“国家市场监督管理总局知识产权局商标局湘西商标受理中心”启动仪式在湘西经开区管委会举行。州委副书记、州长龙晓华,州人民政府副州长向清平,州政协副主席、湘西经开区党工委书记向顺荣州人民政府副秘书长陈敬会,湘西经开区管委会主任陈文君,州工商局党组书记、局长周斌出席启动仪式,八县市政府分管副县市长、14个州商标联系会议成员单位负责人、州工商局科室负责人及县市食品药品监督管理局、企业代表等百余人参加。州政协副主席、湘西经开区党工委书记向顺荣主持启动仪式。

近年来,州工商局紧扣州委、州政府“542”发展思路,坚持把商标战略作为助力全州实体经济转型升级的重要举措,培育发展了一批具有湘西特色的品牌集群,注册商标总量连续3年保持30%以上的增长率。截至目前,全州共有注册商标6848件。其中:中国驰名商标5件;地理标志商标17件,位列全省第一,驰名商标、一般商标领跑周边地区,有力的推动了全州经济发展由“数量经济”向“品牌经济”的飞跃。湘西商标受理窗口的正式启用,是全州实施商标战略和质量品牌兴州战略的标志性事件,意味着湘西州商标注册迈入了便利化时代。从今天起,湘西乃至湘鄂渝黔四省边区的企业,办理商标注册手续,再也不要远赴北京,所有手续在“家门口”就能直接办完,这是全州广大企业的利好消息。

在启动仪式上,龙晓华州长代表中共湘西州委、州人民政府,向湘西商标受理中心的正式启动表示热烈祝贺。她指出,商标是企业核心竞争力的重要指标,商标发展的总体水平代表了一个企业、一个地区的经济实力、发展水平和对外形象。湘西商标受理中心的获批设立,是一个标志性事件,不仅有利于降低企业商标注册成本、激发全民创新创业热情,而且对持续推动湘西商标战略、发展品牌经济具有十分重要意义。她希望州工商局、湘西经开区管委会要积极履职,把湘西商标受理中心建设好、运营好,为企业提供优质、便捷、高效的服务;希望广大企业能够借助湘西商标受理中心的东风,进一步提升商标运用和品牌经营管理能力,共同把湘西打造成为四省边区商标要素的聚集地、品牌建设的制高点,为推动我州高质量发展、加快建设美丽开放幸福新湘西做出新的贡献。

周斌局长在讲话中表示,湘西商标受理中心正式成立是国家市场监督管理总局深化“放管服”和商标注册改革的惠民举措,是州工商局坚决贯彻落实州委、州政府决策部署,更好服务“创新创业”和全面展示开放湘西良好形象的具体表现。他要求,湘西商标受理中心要严格落实国家市场监管总局、省工商局和湘西州委、州政府的各项工作要求,认真履职,积极探索,大胆创新,扎实做好商标咨询、注册受理、委托发证等各项工作,努力提升中心工作人员的业务能力和水平,把这项减轻企业负担、促进经济发展、惠及“创新创业”的好事办好,为全州广大企业群众提供效能更高、质量更优的商标注册服务。州工商局也将此作为一个新的起点,即履行好自身工作职责又不断创新提高,推动湘西品牌经济快速发展,在助力全州创新提质、特色赶超、率先崛起新征程中发挥应有的作用!

龙晓华州长、向清平副州长共同为“国家市场监督管理总局知识产权局商标局湘西商标受理中心”揭牌。与会领导及代表共同参观了刚刚启动的湘西商标受理中心,并现场见证了第一份商标申请业务的办理。