中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

娄底市局组织收看全国推开“证照分离”改革电视电话会议

湖南省工商行政管理局  时间:2018-10-18

 10月16日上午,国家市场监督管理总局召开全国推开“证照分离”改革电视电话会议,明确在全国推开“证照分离”改革,2018年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革,以充分释放市场活力,推动经济高质量发展。市工商局副局长申立新及涉改相关单位部门负责人在娄底分会场收听收看了会议实况。

会上,市场监管总局局长张茅对在全国推开“证照分离”改革以及进一步深化商事制度改革、加强事中事后监管等任务作出全面部署。张茅强调,全国工商和市场监管部门要在地方党委、政府的领导下,精心组织,强化担当,积极牵头制定本地区“证照分离”改革工作方案,于10月23日前完成动员部署,建立形成由主要负责同志亲自挂帅的部门协调机制,逐一制定出台直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务的具体管理措施,并于11月10日前将具体措施报送总局备案,同时向社会公开,确保改革在全国同步正式实施。

在收听收看会议实况后,市工商局调研员、副局长申立新就如何贯彻落实好会议精神召开了动员会,并进行具体安排部署。申立新在动员会上明确两个时间节点:一是10月底之前相关涉改部门要结合实际,针对具体改革事项,尽快报送改革举措和事中事后监管措施,二是11月10日前出台证照分离改革方案。各有关部门要强化组织领导,层层压实责任,狠抓工作落实,统筹兼顾做好“证照分离”改革工作,确保“证照分离”改革落地生效。