中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

国务院四部门调研督导组充分肯定长沙压缩企业开办时间工作

湖南省工商行政管理局  时间:2018-10-29

 10月22日,国家市场监管总局、公安部、人力资源社会保障部、税务总局来长沙调研督导压缩企业开办时间工作。目前,长沙市企业开办平均时间压缩至4天,较国务院“8.5个工作日以内”的总目标压缩一半多,调研督查组予以充分肯定。

督导组一行先后在长沙市政务中心工商局窗口和浏阳市政务中心进行了实地调研,现场操作了压缩企业开办时间“并行办理”系统,详细询问了窗口工作人员企业开办相关情况;并与省市级对口单位和企业代表开展座谈。

今年以来,长沙工商部门积极推进全程电子化登记、多证合一、“最多跑一次”等改革举措,畅通网上办事大厅,打造“一厅申请、信息共享、并行办理、限时办结”流程,企业登记压缩至2.5个工作日以内;公安部门推行网上自主选择印章刻制单位刻制公章,1个工作日内完成印章刻制;税务部门压缩申领发票时间至0.5个工作日内;人社部门持续完善数据共享应用,提高参保登记效率。

调研督导组对长沙市敢为人先、上下一致推进压缩企业开办时间工作予以高度评价,充分肯定了长沙此项改革工作统筹力度大、自我加压精神可贵、各平台高效协作和用户体验优质;对后阶段工作提出,要更加注重省市平台数据推送中的高效统一,进一步优化办事平台的受众体验,不断加强对办事群众线上办理企业开办的引导。