中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

邵阳市工商局双清分局四举措助力乡村振兴

湖南省工商行政管理局  时间:2018-10-29

 10月24日上午,双清分局党总支书记、局长廖利才带领该局扶贫工作人员到火车站乡杨柳村开展“学思想、访民情、真帮扶、兴乡村”作风建设主题实践活动。

 在杨柳村结对帮扶对象八十七岁的刘桂兰老人家中,廖利才一行人嘘寒问暖,耐心细致的询问老人家生活起居中遇到的难题以及养老金是否发放到位等,积极向她讲解国家扶贫政策中的看病优惠政策,指导她充分享受国家政策少花钱甚至不花钱,积极治疗。

 今年以来,该局干部深入村组院落、田间地头,与农民群众一起干农活、搞卫生、拉家常,了解群众真实想法,充分发挥工商职能作用,帮助解决实际问题,以实实在在的行动赢得群众的认同。

 一是发展兴农,带动创业就业。认真落实注册登记便民化措施,大力加强农村经纪人培训,支持乡村发展新型农业经营主体和微型企业,扩大就业容量,带动创业就业。今年以来共发展“邵阳市铁牛农业农机”等农民专业合作社4家,培育农村经纪人80户。截止目前,共有农民专业合作社31家,带动800余名农村外出打工人员回乡创业就业。

 二是帮扶暖农,助推农户增收。今年以来,该局加大驻村帮扶工作力度,专门安排1名同志脱产驻村帮扶,7名同志常态化一对一结对帮扶,不断壮大扶贫队伍力量。同时,从有限的办公经费中挤出5万多元投入杨柳村的扶贫工作,帮助修缮杨柳村村部配套设施,为贫困户联系农副产品的销售渠道,大大推动了杨柳村扶贫工作的发展。

 三是电商助农,拓展营销渠道。大力加强农户电商知识培训,支持农产品电商营销,有效拓展农产品销售渠道。邀请网络平台负责人授课2次,指导注册营业执照,带动200余户农户做电商,上线销售农副产品,解决了“农产品进城”最后一公里难题,实现年销售额140万元。

 四是红盾护农,维护农民权益。强化农资商品质量监测,加强农村消费维权,为农村经济保驾护航。组织开展保春耕、保夏播、保秋收等3次专项检查行动,配合市局开展农资专项抽检行动,共抽检13个批次,立案查处案件1件,受理农民消费投诉12件,为农民挽回经济损失5万元。