中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

岳阳市局开展基层行政执法工作专题调研

湖南省工商行政管理局  时间:2018-10-31

 

近日,岳阳市局副局长刘岸芳率队到汨罗、湘阴、临湘食品药品工商质量监督管理局开展“三合一”后基层行政执法工作专题调研,法规科科长胡晓民、副科长谢伟、李琼等陪同参加调研。

在各地调研座谈会上,汨罗市局周爱煌局长以问题为导向,介绍了该局“三合一”后执法案件办理、执法力量配备、加强监管执法等行政执法工作情况;湘阴县局郭平局长对该局“三合一”以来在统一执法程序及文书、规范执法机制、加大执法投入、突出执法办案等方面的有益探索进行了详细介绍;临湘市局何碧辉局长介绍了该局“三合一”后学习培训常态化、加强检验检测和抽查、提升案件集体决策效能等方面的好做法。

在分别听取三县(市)局的情况汇报后,刘岸芳副局长表示,各县级局“三合一”后行政执法工作先行先试,积累的经验、遇到的问题、反馈的意见将为市级部门“三合一”机构改革提供工作预判和参考。下一步,市局将通过加强业务指导、组织案件点评、典型案例评选等形式活泼多样的培训活动,搭建互动平台,引导市局、各县级局之间进行横向纵向学习交流,有针对性地解决当前遇到的突出矛盾和问题。希望各县级市场监管部门坚定信心,以更高的水平做好市场监管工作。

最后,三县(市)局的参会人员结合各自的工作实际,就执法实践中在执法程序、法律法规适用、自由裁量权适用、网络案件查办及取证等方面的困惑同调研组进行了交流和探讨,法规科科长胡晓民、副科长谢伟一一对问题予以了解答,并给出了指导性意见和建议。