中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

省市场监督管理局局长向曙光一行来邵调研

湖南省工商行政管理局  时间:2018-12-06

 向曙光在邵阳调研强调:

蹄疾步稳推进市场监管机构改革

统等兼顾做好当前市场监管工作

 11月28日至29日,湖南省市场监督管理局局长、党组副书记向曙光一行来邵调研市场监管等工作并召开座谈会。市人民政府副市长晏丽君参加调研并出席座谈会,市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局全体党组成员参加座谈会。

座谈会现场

 29日上午,向曙光一行来到湖南省湘中制药有限公司,仔细参观了企业生产基地,详细了解企业项目生产经营状况以及企业发展中存在的困难,鼓励企业创新发展,实现规模与效益倍增。在市食药监局,向曙光现场查看了市食品药品检验所、市药品不良反应监测中心工作开展情况。在稽查支队,他详细了解了正在办理的信访案件情况,要求依法依规从速办理案件。向曙光一行来到市质监局办公室及计量检测实验室看望慰间一线工作人员,询间了解压力表、电表、煤气表的检定情况,并查阅了检定原始记录,他要求,要进一步加强特种设备安全检验,强化监管措施,消除监管盲区,坚决守住安全底线。在市工商局12315指挥中心,向曙光向工作人员详细询问了12315热线的接诉量、消费者投诉热点等情况,听取了邵阳工商关于全市消费者权益保护工作情况的汇报,他指出,要进一步提高工作人员业务水平,高效、规范处理消费者诉求,切实维护消费者合法权益。向曙光还参观了市工商局“五化”支部活动,翻阅了相关图片文字资料。

湖南省市场监管局局长向曙光一行在食品药品监督管理局调研

湖南省市场监管局局长向曙光一行在质量监督管理局调研

湖南省市场监管局局长向曙光一行在工商行政管理局调研

 在座谈会上,向曙光听取了市质监局、市食药监局、市工商局的工作情况汇报,充分肯定了邵阳市场监管工作,他指出,近年来,邵阳优化营商环境力度大、有进展,市场监管执法措施硬、有突破,保障市场安全成效好、有作为,服务经济发展举措实、有贡献,这些工作成绩都值得充分肯定,一些好的经验和做法各单位要及时总结,并加以推广。同时,他还对市场监管部门当前工作提出要求:一是蹄疾步稳推进市场监管机构改革。要提高政治站位,把深化机构改革作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体行动抓紧抓好;要加强思想引导,注重激发广大干部职工进一步理解改革、支持改革、参与改革、推动改革的热情;要严明改革纪律,严肃改革要求,拧紧拧实纪律规矩这根弦,保证不逾越底线、不触碰红线,确保市场监管改革依法有序推进。二是统筹兼顾做好当前市场监管各项工作。要抓改革、优服务。通过深化“放管服”改革进一步优化营商环境,更好地激发市场活力和社会创造力;要重监管、护公平。加快推进监管制度改革,加强竟争执法、反垄断、反不正当竞争、保护知识产权、价格监督等执法工作,确保市场秩序公平有序。要强质量、促创新。深入推进质量强省、质量强市战略,深入实施知识产权创新战略,切实做到以高质量监管促进高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活新需要。要守底线、保安全。要始终绷紧市场安全这根弦,全力加强食品安全、药品安全、特种设备安全产品质量安全监管,让老百姓买得放心、用得放心、吃得放心,坚决维护人民群众生命健康安全。

向曙光局长在座谈会

 晏丽君对省市场监管局给予邵阳的关心支持表示感谢。她表示,邵阳将坚决服从深化改革的大局,推动市场监管机构改革平稳有序进行,进一步深化放管服改革、营造良好营商环境、保障产品质量和食药安全,推动邵阳市场监管工作在新起点上有新作为,为服务经济社会发展作出更大贡献。

邵阳市人民政府副市长晏丽君参加座谈会

向曙光一行还实地调研了湖南乡乡嘴食品有限责任公司、武冈市原省食药监管局扶贫点湾头桥镇世富村、湖南湘窖酒业有限公司,新邵县原省工商局扶贫点迎光乡大坻村等地。