中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

电动车莫名自行启动,资阳工商调解助维权

湖南省工商行政管理局  时间:2018-12-20

 花2.8万余元新买的电动车,车辆漏油冒烟并在充电时无故自行启动。资阳区新桥河镇消费者姚先生近日拨打市长热线求助,反映他新购买的一款电动车存在质量问题,请求相关部门帮助维权。

 原来, 今年2月,姚先生在资阳区某新能源汽车有限公司购买了一辆价值2.8万余元的油电混合动力车,使用不过3天便出现漏油冒烟现象,姚先生找商家换了一辆新车。到8月底,这辆电动车又出现同样故障,经售后维修之后使用不过几个月,车辆又冒出新问题。12月初的一天晚上,电动车充电时无故自行启动。姚先生对车辆频繁出现故障甚为恼火,要求商家退货并给予相应赔偿遭拒绝。

 接市长热线交办件后,资阳工商分局12315工作人员立即介入调查取证,在确认情况属实后,及时召集双方进行协商调解。经调解人员与当事双方反复沟通,耐心宣讲消费者权益保护法律法规,12月17日,双方最终达成一致意见:商家同意为姚先生更换因质量问题引发电动车自行启动的增程器启动器部件,姚先生表示满意。