中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

益阳市工商局积极推进商标战略助力企业发展

湖南省工商行政管理局  时间:2018-12-27

 今年以来,为提高企业市场核心竞争力,助推市域经济加速发展,益阳市工商局认真落实市委、市政府和省局工作要求,采取多项举措积极推进商标战略,取得了明显成效。到目前为止,全市有效注册商标20675件,年增长速度为20%;拥有地理标志商标19件(今年新增6件);拥有马德里国际商标25件。全市有效注册商标、地理标志商标、马德里国际商标总量和增长速度在全省居于前列。

一是加大宣传力度。全市工商和市监系统通过“3·15”“4·26”“5·10”活动日集中宣传、基层执法人员上门宣传、益阳城市报等媒体专题宣传、“益阳商标受理窗口”直接宣传等多种形式广泛宣传商标法律法规、商标基础知识和实施商标战略的重要意义,增强企业商标意识和品牌保护意识,调动企业申报注册商标、培育商标品牌的积极性和主动性,在社会营造重视商标、培育商标、保护商标的浓厚氛围。

二是加大培育力度。深入企业开展行政指导,提供商标注册查询服务,帮助企业挖掘商标资源。对有发展实力和培育潜力的商标及商标企业加大指导力度,制定重点帮扶计划,提供全方位、全环节、全时空服务,支持鼓励企业积极创造条件向国家知识产权局商标局申报注册商标。对知名商标企业开展上门服务,规范注册商标使用和管理,增强企业注册商标专用权自我保护能力。在多方共同努力下,我市2018年新增6两件国家地理标志商标。

三是加大保护力度。以保护注册商标专用权为内容、以保护驰名商标、地理标志商标、马德里国际商标为重点,联合质监、公安等部门在全市范围内开展“打假护牌”专项行动。通过摸底排查、收集线索、集中整治,多管齐下,重拳出击,严厉查处各类侵权假冒行为,及时回应社会关切,维护消费者和经营者的合法权益。全年全系统共依法查处各类商标侵权假冒案件 215 件,案值 2000多万元,罚没金额267.8万元。(胡爱华)