中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

益阳市工商局集中整治虚假违法广告见成效

湖南省工商行政管理局  时间:2018-12-27

 今年以来,益阳市工商局认真落实上级工作要求,采取多项工作举措集中整治虚假违法广告,积极维护人民群众的切身利益,全市广告市场环境得到进一步净化。

一是狠抓责任落实。市局统一部署,制定工作方案,明确工作任务,压实工作责任。主要领导和分管领导靠前指挥,牵头单位强力推进,配合单位积极协作,形成了市局、县级局和基层所三级联动工作格局。

二是突出工作重点。根据国家部际广告联席会议精神和省工商局的统一安排部署,以非法集资广告和通信行业虚假违法广告为整治重点,集中排查广播电视、报刊杂志、网络媒体、户外广告、电子显示屏、手机微信、短信等形式的广告,集中清理投资理财、贷款中介、资金周转、民间投融资、投资营销、返本销售、售后包租房地产广告等,加强监测预警,强化日常监管,落实问题整改。针对通讯企业发布“手机流量不限量”违法广告问题,市局于10月中旬对通讯行业三大运营商开展行政约谈,责令对存在的问题进行全面整改,维护了广大通讯用户的合法权益。

三是强化执法办案。根据消费者投诉集中反映的问题和排查掌握的违法线索,各地各单位集中力量、集中时间对问题突出的行业、领域、区域和企业开展集中整治行动,依法严厉查办一批虚假违法广告案件,坚决遏制虚假违法广告蔓延势头。

一年来,全市工商和市场监管系统共出动执法人员345人/次,排查广告经营者、广告发布者343家;监测广告资讯信息423条/次,规范集资类广告信息5条,查纠涉嫌非法集资广告资讯3条。(胡爱华)