中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

益阳市工商局充分运用动产抵押登记职能积极帮助企业破解融资难题

湖南省工商行政管理局  时间:2018-12-28

 今年以来,益阳市工商局充分运用动产抵押登记职能,着力强化动产抵押登记工作,热心搭建银企对接平台,积极帮助企业破解融资难题。全年共办理动产抵押登记81笔,为企业实现融资32.37亿元,比去年同期增长30%。

明确工作责任。市局年初进行专题研究,制定工作计划,明确工作目标,细化工作任务,将工作责任分解落实到岗到人。并将动产抵押登记工作纳入日常工作重要内容,提高绩效分值,加大考核权重,开展常态化工作指导和督促检查,确保各项工作举措落到实处。

加强政策宣传。利用益阳工商微信公众号、益阳市工商行政管理局内外网、手机短信、宣传专栏、电子显示屏、当地新闻媒体等媒介,在社会上广泛宣传《物权法》、《担保法》、《动产抵押登记办法》等法律法规,宣传工商部门的职责职能、开展动产抵押登记的重要意义、企业申办动产抵押登记的条件、程序和要求。

 提供优质服务。严格按照《动产抵押登记办法》和《企业信息公示暂行条例》规定,做好企业动产抵押登记工作,即时准确在全国企业信用信息公示系统公示企业动产抵押登记信息。同时,利用动产抵押融资平台,开展企业信用增信融资工作,不断提高企业信用等级。

从12月28日起,全国市场监管动产抵押登记业务系统正式上线,全面开启企业动产抵押登记全程电子化模式,以后企业办理动产抵押登记不需上门就可在网上直接申办,实现从“面对面”到“键对键”,工商和市场监管部门将充分利用这一平台为广大企业提供更快捷、更便利、更高效的动产抵押登记服务。(胡爱华)