中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

益阳市2018年非公党建工作成效显著

湖南省工商行政管理局  时间:2019-02-14

 

  在省非公综合党委的指导、市“两新”工委和市工商局党组的直接领导下,2018年益阳市非公党建工作围绕大局、服务发展、稳步推进,取得了显著成效。

  组织机构全面到位。市工商局高度重视非公党建工作,主要领导和分管领导不定期进行工作督查指导。市非公综合党委认真落实上级工作要求,把非公党建组织机构的建立完善列为全年工作重点。随着大通湖区非公经济组织综合党委的成立,市县两级非公党建组织已全部建立。

  组织生活常态开展。根据省非公综合党委工作提示,按照市委组织部和市委“两新”工委统一部署,市非公综合党委所属8家企业24个党支部召开了高标准、高质量的专题组织生活会,加强相互沟通,查找突出问题,并开展了党员民主评议,评定优秀党员79名、合格党员678名、不合格党员2名。

  组织温暖及时送上。为贯彻落实中央精神和省市工作要求,市工商局和市非公综合党委下发文件,指导全市8个区县(市)非公综合党委对困难党员开展走访慰问送温暖活动。市县两级非公综合党委带着责任和感情,走街串巷,进村入户,将47700元慰问金送到67名困难党员手中。

  工作调研深入扎实。去年,市非公综合党委书记周魏宏带队,对8个区县(市)和市直8家企业党建工作开展工作调研,通过听汇报、查资料、看现场和走访当地“两新”工委,深入了解基层情况,悉心听取意见建议,并形成调研报告,上报市“两新”工委和省非公综合党委,为上级决策提供一手资料。

  工作指导具体有力。市非公综合党委通过多种方式对基层非公综合党委进行工作指导,促进了全市非公党建工作深入开展。截至去年年底,全市共有小微企业42791家、个体工商户214235户、专业市场102个,建立党组织651个(其中党委18个、党支部611个),党员5452人。

  队伍建设不断强化。根据上级通知精神和要求,严格按照公告、报名、笔试、面试、体检、资格审查等程序,公开招聘5名大学本科学历、年龄35岁以下专职党建指导员,并组织开展业务培训。5名专职党建指导员对接市直8家私营企业24个党支部,加快推进了支部“五化”建设。(胡爱华)