中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

小小白粒丸,彰显大诚信

湖南省工商行政管理局  时间:2019-02-14

  “湘潭不愧是全国文明城市,企业就是讲诚信”!除夕前,回家探亲的原湖南省省长周伯华,对湘潭的诚信建设赞不绝口。

  老省长周伯华和湘潭市场监督管理局的同志讲述了一个小故事。2月1日上午,他带着家人朋友一行11人来到湘潭窑湾历史文化街参观,突然想起小时候常吃的一道湘潭小吃白粒丸。几经打听,找到一家刘娭毑老湘潭小吃店,请店主下11碗白粒丸。女店主如实告知只剩8份主料,做不出11份。周伯华说可以把这些主料,做成11份,他会按11份付钱。一阵忙活,店主端出了11碗热气腾腾的白粒丸。大家津津有味地吃完后,准备按11份结账。店主却不肯,她说:“我们做生意讲究的是一个诚信,今天我这里只有8份的配料,我就只收8份的钱,1份是6元,一共48元,不多收。”最后,在周伯华的坚持下,店主还是收下了50元,多出来的2元算作配料的费用了。

  故事虽小,却反映了湘潭精神文明建设的成果。诚信是精神文明的核心内容之一,对于市场经济来说,诚信是市场秩序的支柱,是市场繁荣的基石,是企业的立身之本。“君子爱财,取之有道”。这里所讲的“道”,一个重要内涵就是诚信。

  湘潭,作为伟人故里,全国文明城市,在加强企业诚信建设方面更是不遗余力。如,通过开展“守合同重信用”企业公示工作,使企业树立诚信经营理念。另一方面,“守合同重信用”企业公示工作的开展,在展示和树立企业良好形象、提升企业的商业价值、增强企业市场竞争力等方面发挥着重要的作用。“守合同重信用”企业公示工作得到了社会各界的广泛认同。

  积极推进市场主体信用信息公示工作,通过国家企业信用信息公示系统(湖南)公开市场主体违法行为。实施“经营异常名录”和“严重违法企业名录”制度,以2018年为例,全市4999户企业因未履行年度报告公示义务、公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假等情形被市场监管部门依法列入经营异常名录并公示。全市1370户被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务的企业被依法列入严重违法失信企业名录(黑名单)。对以上企业,市场监管部门还联合相关部门进行重点监管,实施联合惩戒。

  开展放心消费创建活动,目前已培育县级放心消费创建示范单位158家。通过开展放心消费创建活动,不断优化消费环境,达到放心消费示范单位覆盖全市、经营者诚信守法意识普遍提高、商品和服务质量明显提升、消费纠纷解决渠道进一步畅通、消费领域重点突出问题得到有效解决的目的,积极构建消费维权工作新局面。

  为推动企业诚信体系建设,保障消费者权益,韶山市还立足旅游打出了自己的特色“品牌”。该市综合运用“先行赔付”“七日无理由退货”“红黑榜”三套组合拳,全力保障旅游消费者合法权益,为守法、诚信、文明经营企业撑腰鼓劲。2018年,韶山市共实施先行赔付52起,实施七日无理由退货30起,发布旅游诚信企业“红黑榜”4期,其中红榜单位18家,黑榜单位和个人有13个,榜单还通过网络、电视、游客换乘中心电子屏等予以公示。

  小小白粒丸,彰显大诚信。发生在刘??小吃店的故事,只是湘潭市企业诚信建设成果的一个缩影。近年来,湘潭市通过开展一系列诚信创建活动,企业的诚信经营意识进一步强化,公平诚信的市场环境逐渐形成,为企业、消费者和市民带来了实在的好处和便利,同时也促进了全市精神文明建设迈上一个新的台阶。