中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

2019年株洲市“3·15”国际消费者权益日活动成功举行

湖南省工商行政管理局  时间:2019-03-18

 

  为切实做好消费者权益保护工作,营造绿色、健康、安全、放心、方便、快捷的消费环境,315日上午,株洲市“信用让消费更放心”经营者社会承诺大会暨“3·15”国际消费者权益日大型公益活动在市中心广场举行。株洲市人民政府副市长黄芳、市市场监督管理局局长李余粮及市市场监管局相关领导出席活动,活动由市市场监督管理局党组书记吉振君主持。 

  

  李余粮局长代表市市场监督管理局、市消费者委员会,向全市广大消费者致以节日的问候,向关心支持消费者权益保护工作的各级领导和社会各界朋友衷心的感谢,向奋战在消费维权第一线的同志们致以崇高的敬意,并预祝活动取得完满成功。 

  活动现场,株洲百货股份有限公司董事长兼总经理姚献其代表经营者宣读“信用让消费更放心”倡议书。倡导所有市场经营者维护遵循公平、合法、诚实信用的经营原则,恪守商业道德,自觉接受社会监督,打造一片让市民放心的消费市场。千金药业股份有限公司监事会主席沈健斌、株洲市保险行业协会秘书长傅湘华代表经营者作承诺发言。株洲市装饰装修行业协会会长江立新领读承诺誓词,部分经营者、行业协会代表作出承诺并签名。承诺将严格遵守国家法律,恪守商业道德,执行行业准则,牢记社会责任,诚信经营,真心维护消费者合法权益,为株洲社会和谐、经济发展贡献力量。 

  黄芳副市长在大会上提出三个新愿景,一是营造放心消费环境,二是提升商品服务质量,三是健全消费维权机制。同时,呼吁全市社会各界和广大公众立即行动起来,携手共进,倾情倾力推动株洲消费维权共治共享,不因事难而推诿,不因事小而不为。使人民群众对美好生活的获得感、满足感、幸福感不断增强,为株洲高质量发展提供新动力。 

  活动现场,株洲市市场监督管理局、株洲市消委会携手各行政职能部门、公用企事业单位、行业协会商会、金融保险、三大通信运营商、媒体等52家单位设置咨询服务台76个,现场受理消费者投诉、咨询,发放消费维权法律法规及有关宣传资料,为广大消费者提供有针对性的帮助和指导。现场摆放宣传展板40余块,接受市民咨询、投诉共计3594人次,现场受理投诉186件次,发放消费者权益保护等各类宣传手册和宣传资料26800余份。 

  与此同时,活动还在株洲公共法制民生频道壹直播进行了网络直播,现场穿插向市民传播消费者权益保护的趣味问答、真假辨别等各类互动环节,向广大市民科普真假食品、药品等各类消费品辨别方法,普及消费者权益相关知识。