中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

株洲市市场监管局约谈网络订餐第三方平台负责人

湖南省工商行政管理局  时间:2019-04-10

 为进一步保障市民网络订餐食品安全,深化网络餐饮食品安全问题治理,株洲市市场监督管理局于日前约谈了网络订餐第三方平台“饿了么”和“美团”两家公司株洲地区负责人。

 2019年1月,株洲市市场监管局正式启用网络订餐大数据抓取分析监控系统,对网络订餐商家进行实时在线监控。从前三个月的监控统计数据来看,线上订餐商家存在着不少的违规经营行为,如营业执照、许可证件缺失,许可证证件过期,以及套证、借证、假证等。这暴露出网络订餐第三方平台未充分履行食品安全主体责任,入网审核不严格、日常巡查不到位,导致不法商家在线经营。

 市市场监管局食品经营监管科负责人王德喜就监控中发现的问题及现场核实情况,向第三方平台“饿了么”和“美团”两家公司株洲地区的负责人进行了通报,并督促整改到位。

 市市场监管局副局长彭爱云在约谈会上向两家网络订餐平台的负责人提出了四点要求:一是要进一步落实主体责任,依法履行审查义务;二是要加强对《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》和《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规的学习,根据要求制定相关食品安全管理制度并重点落实设施设备卫生、人员健康、培训考核等规定;三是要主动接受和配合监管部门的监督检查,鼓励业务员“骑手”参与举报,承担社会责任;四是要快速处置舆情与投诉举报,保障消费者合法权益。

 两家平台公司在株负责人均表示,今后将规范平台建设,加大对入网餐饮店铺的日常巡查和监测力度,并发挥平台自身技术、大数据等方面的资源优势,积极探索改进管理模式,实现与市场监管部门的协同共享,共同保障好消费者网络订餐食品安全。