中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

湘西州启动食品安全监督抽检工作

湖南省工商行政管理局  时间:2019-05-13


    近日,湘西州市场监督管理局启动实施2019年全州食品安全监督抽检计划。该局根据省下达的抽检任务,今年计划对涵盖粮食制品、食用油、肉制品、饮料、茶叶、蜂产品等18大类食品、40个食品品种进行抽检,具体抽检306批次食品和2533批次食用农产品。整个工作将持续到10月底。

    此次抽检采取“双随机”抽检方式为主,跟踪抽检、专项抽检为辅,突出对近三年来发生食品抽检结果不合格频次较高的食品生产经营主体加大抽检力度;食品流通环节抽检采样涵盖批发市场、农贸市场、商场、超市、小食杂店等不同经营业态;餐饮环节重点抽检学校和托幼机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位、旅游景区餐饮服务单位经营的相关食品。结合该州实际,在抽验品种上突出腊肉制品、大桶水、米粉、姜糖、茶叶、蜂蜜等地方特色食品,旅游景区食品,以及节令性蔬果、水产品、畜禽肉、鲜蛋等食用农产品作了相应抽检安排。

    食品抽检结果信息将在州市场监督管理局门户网站及时向社会公布。监管部门将对抽检结果不合格的食品严格按不合格处置相关规定落实处置措施,并督促指导相关企业分析查找原因,落实问题整改,切实保障公众食品安全。