中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

岳阳市市场监督管理局“守护好一江碧水”洗涤用品专项整治在行动

湖南省工商行政管理局  时间:2019-05-15

    为落实好习近平总书记“守护好一江碧水”指示精神,在岳阳市委书记刘和生的亲自部署下,岳阳市市场监督管理局积极行动,启动为期3个月的洗涤用品专项整治行动。市市场监管局党组书记、局长许平亚要求全市市场监管部门统一思想,提高站位,充分认识到专项行动的重要性,要充分发挥市场监管部门的主力军作用,立足职能,先行先试,努力建立洗涤用品市场监管长效机制。

    日常所用的洗涤用品分为有磷和无磷两种,目前在我市的超市、商场、大型批发市场出售的品牌洗衣粉、洗洁精等洗涤用品大都标明了无磷,有QS认证标识,但一些人流量高的公共场所,如宾馆、餐饮业、大型洗衣店和专业洗衣公司所选用的洗涤用品70%没有标明无磷,且用量特别大,这些洗涤用品具有强力去污和漂白能力,含磷(磷酸钠)量较高,洗涤后产生的含磷生活废水流入岳阳城内王家河、芭蕉湖、南湖等水域,污染了水体和环境,造成了水生生物死亡,水质恶化,人长期饮用含磷的水会造成人体骨质疏松,下颌骨坏死等病变。此次专项整治行动将在全市范围内全面开展洗涤用品调查,成立生产领域监督检查行动组、流通领域监督检查行动组、餐饮行业监督检查行动组、洗涤用品消费维权行动组,对洗涤用品的种类、使用行业、主要品质等进行全面摸查建档。