中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

益阳企业登记全程电子化取得了新突破

湖南省工商行政管理局  时间:2019-05-16


    益阳企业登记全程电子化取得了新突破。到目前为止,全市市场监管局企业无纸全程电子化登记占比为75%以上,位居全省第一;企业登记全程电子化申报企业为11172户,审核通过10324户,分别位居全省第三、第二。

    全面落实“最多跑一次”改革。益阳市市场监管局为让信息多跑路、群众少跑腿,按照益阳市委、市政府“互联网十政务服务”工作要求,在商事登记注册窗口全面推行“最多跑一次”改革,实行“一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办成、一单速达”,并建立“最多跑一次”事项清单,公布98项首批事项清单。

    全面实行企业名称自主网上申报。该局全面开放企业名称库,在全市范围内推行各类企业名称自主申报改革,除涉及前置审批事项的企业名称、企业名称登记管理机关与企业设立登记机关不属于同一机关的企业名称、应当由省市场监管局核准的企业名称三种情形外,申请人均可通过申报系统自主拟定、查询、比对、判断和申报名称。

    全面创新政银合作服务方式。该局与建行、工行、中国银行、交通投资银行等商业银行签署合作协议,将企业注册登记业务窗口前移至商业银行各营业网点,创业者就近选择商业银行服务网点后就可享受“一站式”线上无偿代办营业执照服务。

    全面优化注册窗口服务环境。该局在市政务中心工商注册登记窗口设置注册登记事项电子显示屏、全程电子化注册登记电脑,设立工商业务导办台、自助服务区,免费提供全套注册登记申报资料,并对宣传栏“企业注册登记流程”和“前置审批项目”进行及时更新。 (胡爱华)