中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

郴州市副市长周海林检查食品安全工作

湖南省工商行政管理局  时间:2019-05-30


    为做好高考和“端午节”节日期间食品安全工作,5月29日上午,郴州市副市长周海林带队检查该市食品安全工作。

    检查组先后检查了鑫沙苑农贸市场、三中食堂、翰林超市、糯香堂食品有限公司食品安全工作,实地查看了猪肉的索证索票、食用农产品日常快速抽检情况,粽子生产企业的食品原辅料采购渠道、食品加工操作流程、贮存环境卫生情况。重点检查了学校食堂采购、储存、留样、操作流程及环境卫生、人员健康等规章制度执行情况,并向学校负责人了解近期学校领导陪餐情况和相关食品安全措施。 

    检查中,周海林要求,各食品生产经营企业一定要严格落实主体责任,严把食品质量关,加强食品及原材料索证索票管理,发现有超期变质食品必须立即销毁,绝不能流入市场、流上百姓餐桌。特别强调学校要落实食品安全校长负责制,切实加强后厨卫生管理,认真做好餐饮具消毒工作,定期开展食品安全自查;市场监管部门要对高考考点的学校食堂、餐饮单位及周边食品流通单位、餐饮小吃店等进行重点排查,督促指导食品生产经营单位落实食品安全管控措施,要结合节日食品消费特点,加大重点农贸市场食品监督抽检力度,及时公布监督抽检结果,发布食品安全风险提示,对抽检不合格食品及时开展核查处置,依法严厉查处,确保人民群众“舌尖上的安全”。 

    郴州市政府副秘书长范儒平、市市场监督管理局局长郭炜东和北湖区、苏仙区相关负责人参加检查。