中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

株洲市市场监管局多措并举做好“三考”期间食品安全保障工作

湖南省工商行政管理局  时间:2019-06-05


    2019年普通高等学校招生全国统一考试、高中学业水平考试、初中毕业学业考试(以下简称“三考”)即将来临,株洲市市场监管局精心组织,周密部署,采取多项措施,全力保障“三考”期间全体考生和考务人员的饮食安全。

    一是提高认识,周密部署保障工作。成立了由局长任组长的“三考”食品安全工作领导小组,制定了“三考”期间餐饮服务食品安全保障工作应急预案,全面启动“三考”食品安全保障工作,明确工作重点,落实工作责任,开展食品安全隐患排查,确保广大考生的饮食安全。

    二是突出重点,严格落实保障措施。以考点学校食堂、考生食宿点及周边餐饮服务单位和考生集体用餐配送单位等为重点单位,以食品经营许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等为重点内容开展全面检查,及时消除食品安全隐患。并且特意安排200批次的食品快检指标,加强高考点的食品快速检测,防止问题食品流向餐桌。

    三是提前介入,驻点保障全程监控。抽调14名精兵强将进驻各考点,对“三考”期间原材料的采购、存放、清洗、加工、上桌、留样进行全程跟踪监督检查,对重点食品原材料进行快检,实现对餐饮服务食品各环节进行全方位、全过程、全天候现场监督,确保“三考”期间食品安全的万无一失。

    四是加强宣传,提高食品安全意识。通过网络发布食品安全消费预警,加强承接考生用餐的学校食堂、餐饮服务单位食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育,强化其主体责任意识和从业人员食品安全意识。指导学校开展考前饮食安全知识培训教育,引导广大考生科学健康饮食,不在路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品和高风险食品。采取消费警示等措施,告知考生考试期间饮食安全注意事项,增强考生食品安全意识和自我保护能力。

    五是加强值守,做好应急处置预案。健全和完善应急预案,做好应急处置工作,实行24小时值班制度,保持信息通信渠道畅通。对“三考”期间涉及考生的餐饮食品安全投诉举报要做到,第一时间受理、第一时间处置,确保一旦出现异常情况,能够迅速控制事态,及时妥善处理。