中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

中国工商报:湖南:放得更宽 管得更严 服得更优

湖南省工商行政管理局  时间:2017-08-09

  

   《中国工商报》(2017年08月09日A1版)

   本报讯8月2日,湖南省工商局召开全省工商和市场监管工作座谈会。会议传达贯彻全国工商和市场监管工作座谈会等会议精神,回顾总结上半年工作,安排部署下一步推动商事制度改革等主要工作任务。

   今年以来,湖南省工商和市场监管部门认真贯彻落实国家工商总局和省委、省政府的决策部署,牢牢抓住“放管服”改革这一牛鼻子,深化商事制度改革、强化事中事后监管,各项工作取得了明显成效。上半年,全省新登记各类市场主体31.77万户,新增注册资本(金)6149.6亿元,同比分别增长22.90%和26.22%。与此同时,社会公众对商事制度改革的满意度持续提升,总体满意度高达97.26%。

   会议就深化商事制度改革提出三项要求:

   在“放得更宽”上下功夫。扎实推进“多证合一”改革,放开企业名称登记,进一步放宽市场主体住所登记条件。

   在“管得更严”上扎硬寨。加大“管”的力度,在人、财、物配备等方面向执法办案一线倾斜,建立查处大案要案激励机制,鼓励办大案、办要案,对优秀执法办案人员进行表彰。突出“管”的重点,加大反垄断和反不正当竞争执法力度,加大打击传销力度,扎实开展“红盾利剑”打假专项行动,保护商标专用权。创新“管”的方式,抓好“双随机、一公开”监管,加强企业信用监管,大力推动国家企业信用信息公示系统(湖南)应用,认真落实国务院、省政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的部署要求,加快推进社会诚信建设。严格“管”的要求,依法行政、依法监管,把每一个案件都办成铁案,决不允许搞权钱交易,办人情案、关系案。

   在“服得更优”上出成绩。强化“服”的意识,坚持以人民为中心,着力建设服务型工商。发挥“服”的职能作用,切实抓好注册登记服务、商标品牌服务、广告战略服务、非公党建服务。提高“服”的效率,积极推进“互联网+政务服务”,做到“信息多跑路,群众少跑腿”。

□文学军

 

   http://pc.cicn.com.cn/shtml/zggsb/20170809/280502.shtml