中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

中国工商报:永州加快推进行政审批制度改革

湖南省工商行政管理局  时间:2017-10-10

 

   本报讯近年来,湖南省永州市工商局把深化商事制度改革作为服务经济发展的先手棋、当头炮,简政放权,加快推进行政审批制度改革,取得积极成效。  

   今年,永州市工商局配合市审改办和市直相关行政审批部门取消和调整非行政许可事项12项、年检事项9项、审批类其他管理服务事项42项,下放30项行政权力到县区、69项到社区;清理规范县级行政审批事项,在全省率先对县区行政审批事项实行统一管理。

   该局公布了市、县(区)政府部门权力清单、责任清单、负面清单,是湖南省第一个实行企业投资项目管理负面清单的市州,并在全省率先开展市直单位公共服务事项下放负面清单制度,确定负面清单(第一批)280项,涉及市直单位30个。

   实施商事制度改革,加快推进行政审批制度改革,有效激发了市场活力。今年1月至8月,全市新设立市场主体5005户,新增注册资本(金)63.98亿元,分别比上一年同期增长29.23%、31.22%。截至8月底,全市累计实有市场主体184520户,注册资本(金)累计2289.61亿元,分别比上一年同期增长18.1%、37.92%。

   □谢荣华

 

   http://www.cicn.com.cn/zggsb/2017-10/10/cms101080article.shtml