中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

中国消费者报:长沙:住宿、交通、娱乐服务投诉多

湖南省工商行政管理局  时间:2017-10-12

 

   中国消费者报长沙讯(记者余知都)10月10日,中国消费者报记者从湖南省长沙市工商局12315中心了解到,国庆中秋双节长假期间,受出游影响,消费者投诉主要集中在餐饮住宿、交通工具和文化娱乐三类服务项目上。

  据了解,8天长假期间,长沙市工商系统干部职工坚守12315中心,加强节日值班,同时微信平台(长沙工商12315)、全国12315互联网平台、长沙市工商局红盾网平台等多渠道全天候受理,及时处理消费投诉举报,尽职尽责处置各类突发事件,维护了节日消费安全。

  长沙市工商局12315中心主任洪娅告诉中国消费者报记者,国庆中秋长假期间,该中心共接待消费者咨询、投诉、举报2891件,同比增加了13.24%。其中咨询2671件,同比增加了13.56%;投诉200件,同比增加了11.73%;举报20件,同比减少了20%。

  节日咨询数量占来电总量的92.39%,主要涉及家用电子电器、通信产品、交通工具、住宿、服装鞋帽、家居用品、美容、美发、洗浴等方面。节日投诉数量占来电总量的6.92%,其中商品类投诉90件,服务类投诉110件。举报20件,主要是餐饮和住宿等问题。

  受国庆出游的影响,住宿服务、交通工具和文化、体育、娱乐服务位居服务类投诉排行前三位。

  其中住宿服务投诉20件,主要反映网上预订酒店与承诺不符、宾馆服务质量不过关等问题。一外地消费者反映,他通过美团在长沙某宾馆预订了房间,但该宾馆坚持要加收费用才能入住,由此产生消费纠纷。

  交通工具投诉18件,主要问题为购买的家用小车出现捆绑销售情况和车辆租赁服务方面的问题。一位消费者于9月30日在某出租车公司租车,约定10月3日下午4时还车,但因途中堵车导致未能及时还车。消费者要求按之前的约定,还车时间前2小时可以通过电话完成续租,但租车公司拒绝续租并要求消费者赔偿三倍违约金,该款项从消费者所交押金扣除。

  文化、体育、娱乐投诉10件,主要反映预付卡问题。一位消费者反映,在某美容院2店充值VIP金卡,现2店关门,消费者到1店(会员卡通用)消费并要求退回余额,商家答应处理但无法给出处理方案。