中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

邵阳新闻网:“双十一”将至市工商局加强网络市场监测监管

湖南省工商行政管理局  时间:2017-11-10

邵阳新闻网讯 “双十一”网络集中促销活动即将到来,为净化网购环境,让消费者放心消费,市工商局提前介入,组织城区工商系统全面加强“双十一”网络集中促销活动的专项检查,整治和规范网络集中促销活动,着力营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

此次整治行动自10月16日起,将持续开展2个月,重点整治网络服务经营者提供虚假信息、刷单炒信、侵害网络消费者合法权益,以及利用互联网从事传销活动、散布传销信息等违法行为。整治期间,工商部门将通过比对系统平台数据、网络搜索引擎搜集数据、网上日常检查、现场检查等方式,全面查清辖区网络经营者数量、分布和类别。并组织执法人员对城区电商主体进行全面检查,以在电商平台从事销售的企业、个体工商户为重点,认真查看其营业执照、电子标识等是否齐全,有无超范围经营等情况,确保其主体资格合法。对开展网络经营的商户进行教育引导,签订诚信经营承诺书,督促市场主体诚信守法经营,杜绝销售假冒伪劣商品、虚假宣传等违法行为。目前,共检查网站、网店309户次,实地走访47户,定向抽检商品27批次。

与此同时,工商部门还督促指导网络集中促销活动组织者和经营者严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,事先公示网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法,做到“七不得”,即不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争;不得攻击贬低竞争对手;不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动等。

http://news.syxwnet.com/bmdt/2017/1110/146293.shtml