中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

中国新闻网:国家企业信用信息公示系统(湖南)全面建成

湖南省工商行政管理局  时间:2017-11-13

 

   中新网湖南新闻11月10日电(记者向一鹏通讯员许英)湖南省工商行政管理局9日透露,国家企业信用信息公示系统(湖南)全面建成。作为企业年报申报和公示的法定平台和涉企大数据监管与服务的平台,该系统将有力促进社会诚信体系建设。

   随着商事制度改革的深入推进,市场主体数量快速增长。然而,在市场主体实现“宽进”后,政府监管的难度广度深度也成倍增大,如何创新市场监管模式,构建全国统一的市场监管体系成为政府面临的重要课题。

   据了解,上述系统是具有国家企业法人库支撑的,方便企业、政府部门、社会各界查询的平台,能够统一归集政府各相关部门在市场准入和市场监管中产生的企业全生命周期过程中鲜活的所有信息,形成企业全面的信用状况。企业一次查询,可以全面了解分布在各个监管部门的企业信用状况。同时,系统还可实现部门间“双告知”、“双随机”、“协同监管、联合惩戒”等工作,及时归集监管所产生的信息。

   从公示系统(湖南)大数据的湖南省市场主体总量发展趋势分析来看,该省市场主体总量为329.4万户,全国排名第10位。商事制度改革以来,该省市场主体年均增速为9.75%,日均登记户数为1533户。从该省创新创业发展形势来看,新技术、新业态、新产业、新模式企业目前累计共有3451户,比商事制度改革前增加了2288户,创业指数为1.655,就业率为95.9%。从市场监管风险来看,截至2016年底,注册资本过亿元、无收益企业有1584户,无注册资本且有较大收益企业有242户,这些企业各级各部门需要严格加强监管,来有效防控市场风险。

   截至目前,上述公示系统已累计公示湖南省市场主体登记、备案信息635.08余万条,工商部门一般程序行政处罚信息5.27余万条,公示抽查检查结果信息4.31余万条。据统计,公示系统(湖南)平均每天访问量达69.7万人次,每天查询量达21.5万人次。

   据湖南省工商局副局长李沐介绍,2013年至2016年,该省被列入经营异常名录的企业达15.24余万条,占全省实有企业的11%;同时,该省公示系统已向相关政府部门推送企业信息807.32余万条,公示全省重大税收违法案件8497条,并依法对相关企业法定代表人实施了任职限制。“我们与省高级人民法院建立了全省统一的制度化信息协作机制,实施股权冻结2万余户(次),并对545名失信被执行人依法予以任职限制。”

   “与全面深化商事制度改革的需求相比,我们的系统还存在许多薄弱环节,尤其是政府部门涉企信息归集还不全、数据质量不够高、各部门信息化基础不平衡、信息互联共享和协同监管机制尚未完全形成等。”李沐表示,下一步,力争今年11月底前,实现工商机关行政处罚信息公示率100%、依法应当公示的信息记于企业名下的归集率达100%、涉企信息归集政府部门的总体覆盖率不低于70%的目标,将把公示系统的功能建设地更加完备,使其真正成为推动商事制度改革强有力的抓手。(完)

   http://www.hn.chinanews.com/news/cjxx/2017/1110/321858.html?qq-pf-to=pcqq.c2c