中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

中国工商报:湖南工商查处湖南百旺金赋科技有限公司与湖南航天信息有限公司垄断协议案

湖南省工商行政管理局  时间:2018-01-11

案情简介
  办案机关:湖南省工商局
  处罚时间:2017年9月28日
  公告时间:2017年12月11日
  处罚结果:责令停止违法行为,对湖南百旺金赋科技有限公司罚款748771.4元,对湖南航天信息有限公司罚款374850.93元
  2017年12月11日,国家工商总局发布2017年13号竞争执法公告称,湖南省工商局经总局授权,于2017年3月17日对当事人湖南百旺金赋科技有限公司(以下简称百旺金赋)、湖南航天信息有限公司(以下简称湖南航天)涉嫌垄断协议行为进行立案调查,于2017年9月28日对涉案当事人作出行政处罚决定。
  2017年2月20日至21日,湖南省工商局根据群众举报,对百旺金赋和湖南航天在长沙市范围内提供增值税发票系统销售和技术服务过程中涉嫌实施垄断协议问题进行核查。经核实,百旺金赋和湖南航天是长沙市内增值税发票系统的销售、培训、维护和上门服务的两家单位,百旺金赋主要负责芙蓉区、开福区、高新区及长沙县、浏阳市等5个区域增值税发票系统的销售和服务工作,湖南航天负责雨花区、天心区、望城区、岳麓区及宁乡县等另外5个区域。
  经查,增值税发票系统主要包括税控盘或金税盘及电脑、打印机等配套通用设备,税控盘和金税盘是密码商品,电脑、打印机等配套通用设备属于自由竞争商品。国家税务总局指定国家信息安全工程技术研究中心生产、销售税控盘,指定航天信息股份有限公司生产、销售金税盘。2014年以来,国家信息安全工程技术研究中心授权百旺金赋在长沙市范围内,向纳税人销售税控盘并提供相应技术服务;航天信息股份有限公司授权湖南航天在长沙市范围内,向纳税人销售金税盘并提供相应技术服务。纳税人购买税控盘或金税盘后,向所在地主管国税机关申请开通使用。2016年4月19日以前,这两家单位自由竞争,在各县市区国税局及各国税分局都设有销售和服务网点。
  2016年4月初,根据国家税务总局的要求,长沙市全面启动营改增工作,第一批营业税纳税户营改增工作要求在2016年5月底之前完成。根据百旺金赋和湖南航天供述,为高效配合国税机关完成营改增工作,自2016年4月1日至19日间,经百旺金赋的长沙市场部负责人刘某提议,百旺金赋和湖南航天先后经过4次协商,于2016年4月19日在湖南航天办公场所就长沙市范围内的增值税发票新系统销售和服务签订了《增值税发票管理新系统推行服务范围区域划分协议》。协议约定:营改增存量户、新进户、税控机改造户均按照行政区域5∶5的比例进行划分(湖南航天占50%、百旺金赋占50%);按照营改增的严格要求推行执行,共同做好原有客户的服务。在长沙市10个行政区域中,雨花区、天心区、岳麓区、望城区和宁乡县等5个区域划由湖南航天销售并提供服务,芙蓉区、开福区、高新区和浏阳市、长沙县等5个区域划由百旺金赋销售并提供服务。双方共同提供服务的地区,原则上按照各自一半的比例控制。若年底双方划分的市场比例大于3%,双方约定:当湖南航天高于比例时,同意拿出雨花区高桥分局进行调剂;百旺金赋高于比例时,同意拿出高新区局进行调剂。双方还约定,如果纳税人特定选择服务单位的,双方应遵循纳税人自愿选择的原则。
  协议达成后,双方按照协议约定,在对方的销售区域,不再主动向增值税纳税人销售税控盘或者金税盘并提供相应的技术服务。这两家技术服务单位提供的2016年度及2017年1至2月税控盘(金税盘)销售数量也表明,协议签订后,在对方的销售区域,本单位的销售数量锐减,甚至个别月份销售数量为零,而属于本单位销售区域的销售数量急剧增长。
  百旺金赋和湖南航天制作条款基本相同的格式合同,制定相应的收费奖励措施,在收取税控盘或金税盘技术服务费的同时,另外按照每户每年150元的标准收取IT外包服务费。2016年4月至2016年年底,百旺金赋在长沙市范围内向3923户增值税纳税人收取IT外包服务费588450元(含税金额),2017年1至2月向1026户增值税纳税人收取IT外包服务费153900元(含税金额);湖南航天在长沙市范围内向13866户增值税纳税人收取IT外包服务费2250525元(含税金额),2017年1至2月向6280户增值税纳税人收取IT外包服务费1272990元(含税金额)。
  在收取IT外包服务费过程中,两家公司对各区域工作人员按照每户20元的标准奖励,导致少数工作人员存在违规收取该费用现象。因这部分违规收费是工作人员在现场以口头方式推荐销售的,故无法统计违规收费的具体数额。
  湖南省工商局指出,在湖南省长沙市范围内,只有百旺金赋和湖南航天两家公司提供增值税发票系统销售和技术服务。这两家单位是具有竞争关系的经营者。百旺金赋和湖南航天违反国家税务总局的相关规定,达成并实施具有排除竞争效果的增值税发票系统销售和服务区域划分协议。百旺金赋和湖南航天还制定了条款基本相同的增值税发票系统通用设备IT外包服务格式合同,违反国家发展和改革委员会要求技术服务单位保证纳税人能够正常打印发票的规定,在销售税控盘或金税盘并收取技术服务费的同时,另外向部分纳税人收取IT外包服务费,损害纳税人利益。湖南省工商局认为,百旺金赋和湖南航天的上述行为违反了《反垄断法》第十三条第一款第(二)项和《工商行政管理机关禁止垄断协议行为的规定》第五条第(一)项的规定,构成划分商品销售地域的垄断协议行为。
  鉴于百旺金赋和湖南航天积极配合调查,主动提供关键证据并改正垄断协议行为,且2016年度两家公司垄断行为产生的收益无法计算,收取的增值税发票系统通用设备IT外包服务费也无法统计违规收费数额,根据《反垄断法》第四十六条第一款之规定,湖南省工商局对百旺金赋和湖南航天作出行政处罚。

http://pc.cicn.com.cn/shtml/zggsb/20180104/284516.shtml