中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

人民网:去年“双十一”湖南6万余件促销商品“先涨后降”

湖南省工商行政管理局  时间:2018-02-08

人民网长沙2月7日电(邢骁许英)2月7日,湖南省工商局召开全省网络交易监管新闻通报会,发布《湖南省“双十一”网络购物情况监测报告(2017)》(以下简称“报告”)。该报告显示,在2017年“双十一”期间,湖南省辖区外平台、网店有共计6万余件商品价格“先涨后降”,在湘销售。这批“先涨后降”促销商品的数量,占到了促销商品总量的8.40%。

据介绍,这批“先涨后降”商品的涨幅有高低。逾6成网店,先把商品价格涨3成或涨不及3成,再到“双十一”期间把价格调回来;约15%的网店,把价格先提3到5成,“双十一”期间再让价格恢复。恢复到什么程度?逾4成“先涨后降”商品的最终销售价低于“初始价”,也就是低于涨前价;逾2成等于“初始价”,实际上商品没涨也没降;逾3成高于“初始价”,不仅没降价,而且还涨了价。

监控数据显示,这批“先涨后降”商品在长沙市销售最多,占“先涨后降”商品总数的约66%,其次是株洲市和岳阳市。据了解,这批“先涨后降”商品的提价时间,主要集中在“双十一”来临前的一到两月。其中,提前两月提价的商品数量最多,占提价商品总量6成;提前一个月涨价的商品数量其次,占提价商品总量2成。

值得注意的是,2017年湖南省“双十一”期间“先涨后降”的情况已得到大幅改善。“先涨后降”的商品总量,比2016年同期减少1万6千余件;“先涨后降”商品占促销商品的比例,由2016年同期的42.35%,下降到了8.40%。这两个数据,较2016年都有了明显改观。

湖南省工商部门提醒:每临“双十一”,部分网店会伪造折扣吸引消费者,在促销活动前一至二月提价,活动期间再降价,对此消费者可在促销活动开始前关注心仪商品,如遇网店涉嫌“先涨后降”注意保存证据并维权。“一旦发现此类情况,我们将严肃处理,并把违法记录纳入信用监管系统。”湖南省工商局相关负责人表示。

 

(责编:罗帅、曾璐)

http://hn.people.com.cn/n2/2018/0207/c195194-31232650.html?from=singlemessage&isappinstalled=0