中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

潇湘晨报:“双十一”先涨后降商品三成更贵

湖南省工商行政管理局  时间:2018-02-08

本报长沙讯 去年“双十一”期间,湖南省工商行政管理局分别委托两个具有资质的第三方机构,采取定向监测和定向检测的方式,同时对我省“双十一”网络购物活动进行了监测。2月7日,省工商局发布监测报告。

数据显示,在省外第三方网络交易平台上的湖南商品中,去年11月11日当天,总计监测到促销商品(当天有交易行为的商品)768297件,与2016年相比,同比增长41.43%;总计监测到畅销商品(销量比平时翻倍增长的商品)157784件,占促销商品总量的20.54%。其中,女装、零食特产、家居生活等行业畅销商品数量居行业前三位。

数据显示,“双十一”期间,湖南省辖区外平台网店中,总计有64560件促销商品出现了先涨后降的现象,占促销商品总量8.40%。“双十一”当天,湖南省辖区外平台网店中,先涨后降商品中有45.03%的商品最终价格低于价格低点,价格保持持平的商品占先涨后降商品总量的24.48%,价格上涨商品占先涨后降商品总量的30.49%。也就是说,近三分之一的商品不仅没优惠,反而更贵。

依据《禁止价格欺诈行为的规定》第七条:“虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的”属于价格欺诈行为。当遇到网店在价格方面涉嫌先涨后降,消费者应注意保存证据进行维权,避免遭受不必要的损失。

省工商行政管理局网络交易监督管理处处长贺然表示,对本次监测中发现的问题线索,相关工商和市场监管部门将依法进行核查处理,同时湖南省工商局提醒广大消费者在网络购物活动中要理性消费,依法维权。       

本报记者李姝

http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2018-02/08/content_2952023.htm