中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

永州日报:我市商事制度改革获省政府点赞

湖南省工商行政管理局  时间:2018-02-09

本报讯(通讯员吴跃归)2月3日,省政府对2017年度真抓实干、成效明显的市州、县市区和园区予以通报表扬,并予以激励支持。我市商事制度改革榜上有名,受到省政府表扬激励。

2014年以来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,全面持续深化商事制度改革,多项举措走在全国、全省前列,并提供了许多可推广可复制的成功经验。我市两次在全省深化商事制度改革工作会议上作典型发言,全国有29个城市来我市学习考察或索要改革资料。市委、市政府将商事制度改革作为全面深化改革的“先手棋”“当头炮”,积极争取全省商事制度改革试点,并成立了由市委书记任顾问、市长任组长的商事制度改革工作领导小组,全市形成了政府主导、工商牵头、部门协作的工作格局和强大合力。

市委、市政府用坚定的改革魄力,工商等部门用高效的执行力,推动我市商事制度改革形成两大亮点。首先是走出“永州路径”,市县同步、上下联动、全面铺开。其次是创造“永州速度”,凝心聚力,砥砺前行,高效推进:2014年10月1日,在全国率先试行企业“三证合一”改革,早于全国推行一年;2014年10月1日,在全省试行“先照后证”改革,早于全国推行一年;2016年9月1日,市企业信用信息共享交换平台上线,早于国家企业信用信息公示系统(湖南)上线一年;2017年10月1日,全市统一实施“40证合一”,比省定整合事项多10项。我市商事制度改革科学谋划,立足长远。“三证合一”改革一步到位,将审批时间由20多天压缩到2个工作日内,并在全国首开“三证合一、一照三码”和“登记费用全部免征”之先河;“先照后证”将231项工商登记前置审批事项优化压减到13大项,压减率为94.4%;在全省市级工商部门率先推行企业登记“最多跑一次”改革;在全省率先与建设银行、交通银行合作,大力推行注册登记全程电子化。商事制度改革剑指企业“制度性交易成本过高”问题,改革举措接地气、便民利企。

商事制度改革,激发了市场活力和创造力,为推动我市经济高质量发展保障了源头活力。截至去年底,全市累计实有市场主体193922户、注册资本2536.98亿元,同比分别增长14.38%、32.96%。2017年新设立市场主体46054户、新增注册资本614.93亿元,同比分别增长27.09%、33.19%;新安置从业人员154079人,同比增长177.6%;全市市场主体存活率和活跃度明显增长,2013至2016年企业年报率分别为81.8%、81.3%、89.6%和91.04%。

 

http://paper.0746news.com/Qnews.asp?ID=102778