中国政府网 | 中华人民共和国国家工商行政管理总局 | 湖南省人民政府网

中国工商报:涵养心灵 凝聚力量 推动跨越——湖南艾华集团党委学习贯彻党的十九大精神综述

湖南省工商行政管理局  时间:2018-02-12

“人心如良苗,得养乃滋长。苗以泉水灌,心以理义养。”湖南艾华集团党员员工学习党的十九大精神后,深切体会到了从党的理论创新和实践创造中吸取养分、涵养心灵的重要性。集团党委要求党员员工把党的十九大精神内化于心、外化于行,指导生产、引领发展。

 

把认知上升为认同 

行动上的坚定源于思想上的清醒。党的十九大召开后,湖南艾华集团党委先学一步、深学一层,并对各党支部的学习贯彻作出安排部署。

各党支部及时跟进、形式多样。7个党支部的132名党员从生产实际出发,采取收看电视回放,运用工间“小课堂”、党支部微信群、集团云平台,深入学习讨论党的十九大精神,组织党员学原著、读原文、悟原理,完整、准确地领会党的十九大提出的新思想、新理论、新要求。

集团党委书记、董事长艾立华和党委成员深入各党支部宣讲党的十九大精神。艾立华现身说法,为大家讲述公司从一个只有8名工人、3700元资产的小作坊发展成为拥有3000多名员工、100余亿元市值的经历,特别是近5年来实现逆势增长、跨越发展的实际,使大家明白“跟党走、快步走”的重要意义。艾立华的讲述使广大党员感受很深,从心底真正认可责任和使命,从内心感到光荣和自信,坚定地听党话、跟党走。

 

把理念上升为信念 

 “信念是人生征途中的一颗明珠,既能在阳光下熠熠生辉,也能在黑夜里闪闪发光。”艾立华说。

在他的带领下,集团党委完善理论教育学习制度,规定教育学习内容,落实保障措施,采取集中教育与个人自学、阵地教育与讨论研究、请进来与走出去、网络教育与传统教育相结合等方法,组织全体党员全面学习党的理论知识。

针对问题,集团党委引导全体党员纠正民企党员不同于国企党员的错误认识,坚持高标准严要求,摆事实讲道理,帮助他们充分认识并坚定理想信念,充分认识中华民族伟大复兴的必然性,增强使命感、责任感。

通过学习,党员们认识到,理想信念既是理论问题,也是实践问题,共产主义远大理想的实现是一个长期的、动态的过程,而每个党员在本职岗位履职尽责就是在为共产主义而奋斗的现实表现。

 

把想法上升为做法 

空谈误国,实干兴邦。党的十九大后,艾华集团党委与党的十九大精神精准对标,列出路线图和时间表,一项一项抓落实。

集团党委不断加强党的建设,出台《关于进一步加强党委自身建设的实施意见》,以提升政治领导力为统领,把坚持党的领导与促进企业健康发展有机结合起来,保证和监督党的方针政策和国家法律法规贯彻执行;以提升组织覆盖力为前提,推动党组织有效嵌入、党的工作有效覆盖;以提升群众凝聚力为基础,充分发挥党组织维护职工合法权益、满足人民群众美好生活需要的作用,使党组织成为群众的主心骨;以提升社会号召力为抓手,充分发挥党组织优势,广泛凝聚智慧和人心;以提升发展推动力为目标,推动企业科学发展;以提升自我革新力为保证,认真落实党建工作责任,着力解决企业党组织实际问题,着力把企业党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

集团党委认识到,要想赶超世界一流企业,就必须转变经营思路。因此,集团制定了完善现代企业制度、全面升级技术装备、加快技术创新步伐、形成绿色发展方式、提高员工幸福指数等一系列措施、标准,真正让社会和员工共享公司发展成果。

艾立华说:“船的力量在帆上,人的力量在心上。下一步,湖南艾华集团要用党的十九大精神涵养心灵,凝聚力量,奋力谱写发展新篇章。”

□胡大农

http://pc.cicn.com.cn/shtml/zggsb/20180209/285714.shtml