中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

三湘都市报:严查利用“订单农业”、土地流转设陷阱

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-08

本报3月7日讯  今天,湖南工商和市场监管部门2018年“红盾护农行动”启动仪式在宁乡举行。会上,湖南省工商局局长李金冬介绍,今年3月至10月,将在全省范围内开展肥料市场专项整治、农机具及零配件市场整治和肥料等农资商品质量抽样检测工作。

据三湘都市报记者了解,“红盾护农行动”是工商和市场监管部门全面实施乡村振兴战略,加强农资市场监管的一项重要工作。李金冬介绍,在今年的行动中,除进行专项整治外,还将严查利用“订单农业”、土地流转合同设置合同陷阱、骗取定金、抵押金、保证金以及借机推销假冒伪劣农资商品等合同欺诈行为。

来自省工商局的统计数据显示,在2017年的“红盾护农行动”中,湖南共检查农资经营户9000余户,办理农资案件319件,案值1542.5万元,为农民群众挽回和避免经济损失9000多万元。此外,省工商局还对454组化肥进行了抽检,其中,合格411组,抽检合格率达90.5%。

省政府副秘书长罗建军表示,湖南是农业大省,农资市场点多、线长、面广,保障农业生产安全需要持续发力。他认为,多年来,我省积极开展“红盾护农行动”,大力规范农业农村市场,严厉惩处坑农害农行为,取得了明显工作成效。■记者朱蓉

http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2018-03/08/content_1292097.htm?div=-1