中国政府网 | 国家市场监督管理总局 | 湖南省人民政府网

中国工商报:湖南启动“红盾护农”行动

湖南省工商行政管理局  时间:2018-03-12

本报讯3月7日上午,湖南省工商和市场监管部门2018年“红盾护农”行动在宁乡市花明楼启动。

根据“红盾护农”行动方案,今年湖南省工商和市场监管部门将重点做好以下几个方面工作:一是进一步加强农资市场监管,着力解决突出问题。严把农资市场主体准入关,依法查处无照经营行为;认真开展农资商品质量监督检查;严厉打击各种涉农违法违规行为。二是加强农资经营者自律体系建设,促进农资行业社会共治。增强农资市场开办者的责任意识和农资经营者的诚信意识,充分发挥信用体系的约束作用、行业组织的自律作用以及消费者组织、社会舆论和公众的监督作用,推进社会共治。三是创新监管方式,稳步推进农资市场监管信息化建设。转变监管理念,应用大数据等信息化手段进行精细化、系统化和动态化监管;认真落实企业信息公示、经营异常名录和严重违法失信企业名单等制度;通过电话、网络等方式积极接受农村消费者的投诉举报,让消费维权不出村,降低农村消费者的维权成本。

据统计,2017年湖南省工商和市场监管部门在“红盾护农”行动中,共出动执法人员1万余人次,检查农资经营户9000余户,办理农资案件319件,案值1542.5万元,为农民群众挽回和避免经济损失9000多万元。

□文学军许英

http://pc.cicn.com.cn/shtml/zggsb/20180310/286385.shtml